Осужденный за хищения экс-проректор КХТИ Абдуллин рассказал об откатах «Газпрому»

Осужденный за многомиллионные хищения профессор КНИТУ-КХТИ Ильдар Абдуллин написал открытое письмо на имя президента РТ, в котором он сообщает о неоднократных случаях дачи откатов ПАО «Газпром» и федеральным министерствам. Его опубликовала газета «Бизнес online»

фото kommersant.ru
фото kommersant.ru

Абдуллин  попросил президента республики обратить внимание на игнорирование правоохранительными органами его заявлений о необходимости привлечь к уголовной ответственности за взяточничество ректора и сотрудников университета.

«Я делаю заявление о хищении этих денежных средств ректором КНИТУ Дьяконовым, присвоении их и передаче части денежных средств в виде взяток должностным лицам ПАО «Газпром», — написал в правоохранительные органы Абдуллин.  «Бизнес online» пишет, что речь судя по всему идет о сотрудничестве вуза по программе инновационного развития до 2020 года. По его заявлениям, в коррупционных связях замешаны представители минпромторга РФ, минобороны РФ и и минобрнауки РФ.

Абдуллин заявил, что действовал по приказу ректора университета Германа Дьяконова. Он рассказал, что якобы по просьбе сотрудников вуза в 2014 году передавал ректору деньги для должностных лиц министерства промышленности и торговли России.
Тогда же профессор назвал директор Высшей школы бизнеса ВПО «КНИТУ» Екатерину Сергееву, заведующую лабораторией кафедры плазмохимических и нанотехнологий высокомолекулярных материалов Лилию Джанбекову и заведующую кафедрой технологии химических и натуральных волокон и изделий Ирину Красину «доверенными лицами» Дьяконова.

В настоящее время Сергеева, Джанбекова и доцент вуза Аркадий Брысаев находятся под домашним арестом в рамках нового уголовного дела, связанного с Абдуллиным, возбужденного по статье Мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, они похитили бюджетные средства на сумму 1,4 миллиона рублей.

Адвокат Абдуллина Владимир Гусев рассказал Inkazan, что сейчас его клиент , ставший фигурантом еще одного уголовного дела, находится в СИЗО №1. «Мы добиваемся, чтобы его (Абдуллина) допросили, чтобы он хотя бы высказал свою позицию. Пока его позиция не будет услышана следователем, мы пока не может прогнозировать, как будут развиваться события дальше. На этой неделе допрос запланирован, но мне сложно прогнозировать, состоится ли он или нет», — сказал Гусев.

Абдуллина в декабре прошлого года за хищение из государственного бюджета осудили на 6,5 лет лишения свободы.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ