В России предложили изымать участки закрывающие доступ к воде

Государственная дума России начала сбор отзывов на законопроект, который запрещает владельцам прибрежных участков перекрывать доступ к воде. В противном случае их ожидают штрафы и конфискация части территории. Об этом сообщает «Российская Газета».

фото: Современный риелтор
фото: Современный риелтор

Согласно Водному кодексу России, прибрежная полоса водных объектов общего пользования шириной от 5 до 20 метров должна быть общедоступной. Новый законопроект предлагает ужесточить наказание за установку барьеров на пути к водоемам. Он предполагает введение соответствующих поправок в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Собственники участков, находящихся на пути к воде, будут обязаны открыть дорогу к водоему по своей территории. Дороги к берегу должны быть организованы через каждые полтора километра. Законопроект также предлагает запретить взимать плату за проход и проезд по своему участку.

В случае нарушения этих правил, собственник заплатит штраф в 5-10 тысяч рублей. Если он является юридическим лицом – 200-300 тысяч. Повторное нарушение приведет к увеличению сумм. Для частного лица они составят 30-40 тысяч, юридического – 300-350 тысяч рублей. Законопроектом прописана возможность конфискации той части участка, через которую проходит дорога к берегу.

Ранее Inkazan сообщал, что в июне текущего года в Казани разработали правила использования водоемов. Согласно правилам, каждый гражданин «вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их». Граждане вправе использовать их для отдыха, занятий спорта, любительской ловли рыбы, набирать воду для полива растений на дачных участках.

В сентябре в Татарстане прокуратура снесла несанкционированный лодочный ангар на базе отдыха. Металлический забор, дровяник и лодочный ангар площадью 65 квадратных метров, установленные на расстоянии одного метра от береговой линии, мешали проходу людей к водному объекту

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ