В России предприниматель выиграл суд против «дочки» IKEA

Краснинский районный суд принял решение взыскать с дочерней компании IKEA 507 миллионов рублей в пользу предпринимателя Константина Пономарева. Это же решение 17 октября поддержал Смоленский областной суд. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

фото: AppleInsider.ru
фото: AppleInsider.ru

Суд признал правомерными требования Пономарева вернуть неустойку «в связи с невыкупом дизельных генераторов». Cуд также учел заявление экс-главного менеджера IKEA в Санкт-Петербурге Йоакима Виртанена, о том, что ранее все его показания были даны под давлением. По этому же делу, суд вынес два частных определения по поводу деятельности защитников IKEA Семена Шевченко и Александра Хохлова в Генпрокуратуру и Адвокатскую палату Москвы. Их действия по мнению суда, подпадают по статье 302 (понуждение к даче показаний), 303 (фальсификация доказательств) и статьям 33 и 307 УК РФ (подстрекательство к даче ложных показаний).

Спор компании и предпринимателя продолжается несколько лет. Связан он с гипермаркетом мебели, который обслуживал Пономарев в 2006-2010 годах. Он являлся поставщиком электрогенераторов. В 2010 году Пономорев подал первый иск на компанию, заявив, что она перестала оплачивать аренду оборудования в 2008 году. После непродолжительной судебной тяжбы было подписано мировое соглашение, по которому компания выплатила Пономареву 25 миллиардов рублей.

В августе 2016 предприниматель вновь подает в иск на компанию. Он требует вернуть 507 миллионов рублей неустойки за невыкуп оборудования.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ