В Татарстане поступления налогов от предприятий снизились на 7 миллиардов рублей

Ряд крупных республиканских предприятий имеют значительные долги по зарплате и не платят налоги в татарстанскую казну. Об этом на республиканском совещании финансовых, казначейских и налоговых органов РТ доложил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Фото: kojgorodok.ru
Фото: kojgorodok.ru

По словам Минниханова, с предприятиями-должниками ведется работа по выплате долгов. «Три месяца уже работают межведомственные комиссии, которые дают уже положительные сдвиги. В любом случае, налоговые органы, минфин РТ, служба судебных приставов — от них зависит результат этой работы», — сказал Минниханов.

С докладом перед министрами и членами Госсовета выступил руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин. Он отметил, что ввиду того, что нынешняя цена на нефть не способствует росту экономики и не повышает доходную часть бюджета, правительство Татарстана сделало ставку на налоговое администрирование.

«Поступление налоговых платежей за девять месяцев снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 2,1% или почти на семь миллиардов рублей. Отрицательное влияние на динамику оказывает НДФИ, который в результате падения цены на нефть в 1,4 раза снизился почти на 19%», — сказал Сафиуллин. При этом, консолидированный бюджет пополняется за счет налогов на доходы физических лиц и акцизов. Платежи в консолидированный бюджет выросли более чем на 6%.

Сафиуллин рассказал о снижении поступлений налога на прибыль. С января по сентябрь 2016 года они сократились на 3,1 миллиарда рублей (5,5%). «Это обусловлено сокращением на 18% налоговой базы за первое полугодие, а также снижением платежей в третьем квартале по ряду крупнейших организаций, ежемесячно отчисляющих и выплачивающих налог исходя из фактической полученной прибыли», — сказал Сафиуллин.

На снижение налоговой базы традиционно влияют несколько факторов: расходы, связанные с наращиванием производственных мощностей, курс доллара, увеличение цен на сырье и расходные материалы. Также налоговая база снижается из-за уменьшения полученной текущей прибыли накопленными убытками прошлых лет. Местные предприятия имеют на это право. По мнению Сафиуллина, именно последняя причина оказала значительное влияние на снижение налоговой базы. В результате, она снизилась в сравнении с I кварталом 2015 года на 17,8%.

Предприятиям было списано свыше 41 миллиарда рублей ранее накопленных убытков, что почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. «Сумма убытков, исчисленная при налогообложении, возросла в первом квартале текущего года на 12 миллиардов рублей, или в полтора раза, составив на 1 июля текущего года 35 миллиардов рублей. Это говорит о необходимости продолжения системной работы с убыточными компаниями, в том числе, в рамках балансовых комиссий отраслевых министерств» — сказал Сафиуллин.

Он отметил, что ведомству необходимо выяснить, где убытки носят экономически обоснованный характер, а где у предприятий «преобладает желание снизить свои налоговые обязательства».

«Только с января по сентябрь в ходе контрольно-аналитической работы и работы комиссии по легализации налоговой базы, суммы заявленных ранее убытков были снижены более чем на 3 миллиарда рублей», — отметил Сафиуллин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ