Игумена Силуана постановили отстранить от управления Свияжским монастырем

Казанский епархиальный совет единогласно подержал решение о временном отстранении игумена Силуана от управления Свияжским Богородице-Успенским монастыре. Об этом Inkazan сообщил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

22145347_595
фото: tatarstan-mitropolia.ru

Митрополит отметил, что окончательное решение о снятии или назначении настоятеля монастыря примет Священный Синод.

Источник издания, близкий к руководству митрополией, в беседе с Inkazan назвал ряд причин. Одной из них является финансовая деятельность монастыря. В нарушение церковных канонов, финансами монастыря распоряжается жена родного брата Силуана. Это нарушает церковные правила, согласно которым, деньгами должен распоряжаться казначей из числа монахов.

Старший брат Силуана занимает должность эконома и отвечает за хозяйственную деятельность монастыря. «Данный факт является общеизвестным и не скрывается руководством монастыря, хотя это грубое нарушение монастырского устава», — сказал собеседник Inkazan.

Еще одной причиной размолвки между митрополитом и настоятелем стал «национальный аспект». На сегодняшний день Богородице-Успенский монастырь является прибежищем грузинской диаспоры, а на территории древнего монастыря какое–то время был вывешен грузинский флаг. Даже при сегодняшней толерантной политике митрополии, отметил собеседник Inkazan, подобные факты не могли сойти наместнику с рук.

На все замечания со стороны руководства митрополии игумен Силуан не отреагировал. Более того, он отказался оставить должность наместника Свияжского Богородице-Успенского монастыря, когда такое предложение поступило от руководства епархией. То есть проявил «прямое неподчинение своему архипастырю и нарушил присягу священнослужителя». «В светской структуре подобные нарушения и своеволие было бы недопустимым», — считает собеседник Inkazan.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ