Ильсур Метшин предложил превратить Казань в центр киноиндустрии

Казань может стать центром кинопроизводства в СНГ и странах Восточной Европы. Об этом заявил мэр Ильсур Метшин на сессии реализации татарстанской Стратегии-2030 года. При условии, что инициатива получит поддержку.  

фото: imenno.ru
фото: imenno.ru

Метшин заявил, что Россия занимает первое место в мире по количеству снимаемых сериалов – более 800 в год.  И киностудиям, продюсерским центрам совершенно все равно, где снимать фильмы. Главными критериями выбора места съемок критерии являются итоговая цена съемочного дня, наличие оборудования, базы, удобная логистика.

В настоящее время, многие кинопроизводства смещаются в сторону более дешевых территорий — в Белоруссию и Украину. Метшин заявил, если городу удастся сделать лучшее предложение, то Казань сможет стать одним из центров кинопроизводства в России.

По его словам, с учетом того, какую роль играет компьютерная графика в современном производстве, наличие человеческого ресурса в Иннополисе, IT-парке и ведущих IT-компаниях могут дать импульс продуктивному сотрудничеству.

«Если вы это поддержите, Рустам Нургалиевич, то мы станем не вторым Голливудом, но точно центром киноиндустрии, как минимум, России, СНГ и стран Восточной Европы», — обратился мэр Казани к Минниханову.

Это далеко не первый случай, когда Татарстан замахивается на лавры киноцентра России. В столице республики снимали две картины, которые вышли в российский кинопрокат. Правда, большого успеха оба фильма не имели. В 2011 году на экраны вышел проект Сергея Безрукова «Реальная сказка». В 2013 году «Сокровища озера Кабан» с Алексеем Воробьевым в главной роли. Бюджет проекта Безрукова составил пять миллионов долларов, собрала картина — $1,6 миллионов. «Сокровища озера Кабан» собрали $1,3 миллиона при бюджете в шесть миллионов.

Представители татарстанских властей разных ветвей уровне предлагают различные решения проблемы отечественной киноиндустрии. В марте 2015 года депутат Государственного совета Татарстана Ильшат Аминов заявил, что республике очень нужен свой татарский «Голливуд», своя «фабрика грез». Особенно тогда досталось фильму «Красотка» с Джулией Робертс. Аминов раскритиковал сценарий о том, как «золушка-проститутка стала королевой».

«Сегодня востребованы духовные трупоеды, воспевающие человеческие пороки, превращающие даже самые ужасные трагедии в развлекательное шоу», — возмущался тогда Аминов.

Исправить ситуацию, по словам Аминова, могут только «воины света», к которым он отнес депутатов Госсовета. Он предложил принять госпрограмму по экранизации произведений татарских писателей.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ