Космонавты будут выращивать на орбите красный перец

На Байконуре завершают подготовку космонавты Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу. На МКС начнётся их полугодовая космическая вахта, в ходе которой космонавты проведут научные исследования в космической оранжерее. Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

За все время своего пребывания на орбите, команда проведет 54 различных эксперимента по 6 направлениям. Ученые исследуют бифидобактерии на орбите, изучат функции организма человека в условиях невесомости и попробуют вырастить в оранжерее МКС красный перец. Оборудование для эксперимента было создано в Институте медико-биологических проблем РАН совместно с университетом штата Юта (США).

В разное время члены МКС выращивали редис, картофель, сою и злаковые растения. Во время своего прошлого полета Андрей Борисенко вырастил на орбите пшеницу. Сейчас космонавтам предстоит вырастить сладкий перец сорта «Тритон». Это растение представляет огромный интерес для ученых, так как является мощным натуральным источником витамина С. Участник проекта, доктор биологических наук Марина Левинских в шутку заметила, что космонавты, на Земле никогда не проявлявшие интереса к огородному делу, на орбите становятся заядлыми садоводами. В будущем космические оранжереи станут источником пищи и кислорода в длительных космических экспедициях, считают ученые. Кроме того, находясь среди земных растений, покорители космоса смогут получить психологическую разгрузку, уверены специалисты.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ