Татарстану отмена дополнительных выходных за год сэкономит 17 млрд рублей

Отмена дополнительных выходных ежегодно будет экономить Татарстану по 17 миллиардов рублей. Об этом в беседе с Inkazan заявил зампред Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Сергеев. Ближайших такой выходной, без которого остались татарстанцы, должен был бы быть 7 ноября. 

фото: tatarturk.com
фото: tatarturk.com

«С точки зрения экономики, каждый выходной день приносит каждому малому, среднему и крупному предприятию только убытки. Никто не работает, а деньги платить надо», — сказал Сергеев.

По его словам, Торгово-промышленная палата РТ еще пять лет назад инициировала законопроект об отмене переноса выходных. Обусловлено это экономическими интересами. Ежегодно перенос выходных на будни обходился республике примерно в 17 миллиардов рублей. Это простой предприятий плюс оплата труда рабочих на тех из них, где производство остановить нельзя. В выходные дни действует двойной тариф.

«Конечно, дополнительные выходные очень выручают, особенно женщин, у которых появляется время на дела по хозяйству, общение с детьми», — признал Николаев. Однако экономические интересы для ТПП на первом месте, добавил он.

Жители Татарстана в честь Дня  народного единства и Дня Конституции республики будут отдыхать с 4 по 6 ноября. Дополнительного выходного 7 ноября из-за принятого в сентябре Госсоветом РТ закона не будет.

5 и 6 ноября выпадают на субботу и воскресенье. Если бы не новый закон, то выходной день, совпавший с праздником (Днем Конституции РТ) перенесли бы на понедельник, 7 ноября. 3 ноября жителей республики будет ждать сокращенный на час рабочий день.

Госсовет РТ принял закон, отменяющий перенос рабочих дней, 21 сентября. Это произошло вскоре после того, как президент РТ Рустам Минниханов заявил, что к 2026 году жители республики будут работать по шесть часов в день.

В РТ нерабочими являются 30 августа, День Конституции Республики Татарстан – 6 ноября, Ураза-байрам и Курбан-байрам. Даты мусульманских праздников утверждает указом президент. В соответствии с изменениями в законе, слова «выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день» – заменены словами «дополнительный к выходным дням день отдыха не предоставляется».

Впервые об отмене переноса выходных на рабочие дни из-за совпадения с праздниками в Татарстане заговорили в 2014 году. В конце того года Госсовет принял его в первом чтении. Однако летом 2015 года его сняли с повестки дня. Тогда против него выступил прокурор РТ Илдус Нафиков. В этом году старший помощник главы надзорного ведомства по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев заявил, что у них нет претензий к нормативному акту.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ