Проект мусоросжигающего завода в Казани вошел в план Года экологии в России

Проект мусоросжигающего завода в Казани вынесли на рассмотрение правительства России. Об этом сообщает пресс-служба кабмина страны. Проект вошел в программу Год экологии в России — 2017. 

фото "Ростех"
фото «Ростех»

Проект внесла компания «РТ-инвест» — дочерняя структура  «Ростех». Провел совещание вице-премьер Александр Хлопонин.  В России планируется построить четыре завода по сжиганию мусора. Три в Московской области и один в столице Татарстана. На совещании у Хлопонина, сообщает пресс-служба правительства РФ, обсуждали «технологические и ценовые параметры проекта, а также вопросы оптимизации затрат».

Хлопонин отметил, что новые предприятия должны соответствовать «самым жестким экологическим стандартам». Более 50% будут производить в России.

Проект вошел в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в стране Года экологии.

Сжигать планируется только те отходы, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. Новое предприятие позволит Казани к 2022 году, по оценке экспертов, выйти на нулевое захоронение отходов. В Московской области объем их захоронения снизится на 30%.

Заводы планируется строить на средства инвесторов. Денег из бюджета выделять не планируют.

По итогам совещания, было принято решение при участии минэнерго России разработать условия и базовые параметры для объектов по термической переработке отходов. Поручено разработать «дорожную карту» с перечнем основных мероприятий проекта на 2017 год.

О проекте мусоросжигающего завода, который планируется построить в Казани, стало известно в 2015 году. Его мощность должна составить 550 тысяч тонн отходов в год. Сжигая мусор, предприятие будет производить энергию и тепло, а остатки переработки (золо-шлаковые отходы) можно использовать в дорожном строительстве. Объем инвестиций оценивается в 30 миллиардов рублей. Курировать проект будет бывший заместитель руководителя исполкома Александр Лобов. Летом 2016 года он перешел на работу в дочернюю компанию «Ростеха».

Опрошенные экологи пришли к выводу, что завод по сжиганию мусора, если его все-таки построят, может угрожать экологии города и здоровью граждан.

 

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ