«Сувар Девелопмент» нарушил требования прокуратуры и суда

Крупнейший в Татарстане застройщик «Сувар Девелопмент» ведет строительные работы на «Коровьем» острове, несмотря на запретительное определение Лаишевского районного суда и требование Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры. Корреспонденты Inkazan и сотрудники ведомства обнаружили, что котлованы на «Коровьем» роют до сих пор. Напомним, 2016-ый объявлен Годом водоохранных зон, а в рамках ежегодного послания Госсовету РТ президент Татарстана Рустам Минниханов велел уделить особое внимание экологии в республике.

фото: скриншот с видео Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры
фото: скриншот с видео Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры

После комментария о переносе суда между Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой и «Сувар Девелопментом», корреспонденты Inkazan выехали на место стройки и проверили, выполняет ли требования о приостановке строительства «Сувар Девелопмент». С берега большой земли видно, что экскаватор продолжает рыть землю на острове.

Чтобы доставить технику на остров, через лесной массив прорублена дорога порядка шести километров. Часть дороги до причала преграждает шлагбаум с табличкой «частная территория», возле нее стоит будка с собакой. Охранник без лишних слов пропустил корреспондентов к «Коровьему». Огражденным шлагбаумом участок также, как и остров, принадлежит «Сувар Девелопменту».

BawOaYgWFzI

На большой земле построили причал, вокруг него лежат кучи строительных материалов, рядом пришвартовано судно. Рядом с ним строители оставляют автомобили, чтобы поехать на остров.

oGsmBLsO3aA

Inkazan передал видеозапись в Татарскую природоохранную межрайонную прокуратуру. С редакцией связался старший советник юстиции татарской природоохранной межрайонной прокуратуры Ильсур Гильмутдинов и сообщил, что его сотрудники также заметили проведение строительных работ на «Коровьем». В распоряжении Inkazan находится видео с квадрокоптера, снятое 17 октября.

«Ко мне обратилось, точно так же, как и вы, другое казанское издание. Они написали об этом статью, однако позже ее удалили. Статья, по-моему, провисела до обеда», — сказал Гильмутдинов.

По словам Гильмутдинова, Татарская природоохранная межрайонная прокуратура направила в Лаишевский районный суд требования на запрет регистрационных действий с участками на «Коровьем» и проведения работ на них до решения суда. Суд их удовлетворил — вынес определение.

Дорога до острова «Коровий»
Дорога до острова «Коровий»

«Мы отправили материалы, акт проверки и видео в службу судебных приставов, в чьи прямые обязанности входит исполнение судебного решения. Во вторник должны были выехать и принять меры по тому, чтобы решение суда исполнялось. Ответ о том, что этом было сделано, мы пока не получили», — заявил Гильмутдинов. Татарская природоохранная межрайонная прокуратура также обратилась в Росприроднадзор для принятия административных действий в отношении «Сувар Девелопмента».

Гильмутдинов отметил, что приставы не могут изъять технику, потому что ее сложно вывезти с острова. Однако, они могут забрать ключи, опечатать технику, установить блокировку на колеса.

Татарская природоохранная межрайонная прокуратура ходатайствовала о вынесении определения на запретительные меры, поскольку это — рядовая практика в спорах о сносе и признаниях недействительными купли-продажи земельных участках. Ведомство, по словам Гильмутдинова, уже сталкивалось с ситуациями, когда оно обращалось с иском, а владелец участка продавал его нескольким физическим лицам. Судебные процессы искусственно затягивались из-за того, что прокуратуре приходилось давать всем физлицам время на ознакомление с документами.

«Сувар Девелопмент» опередил ведомство, несмотря на определение. До его вынесения, застройщик успел переоформить некоторые участки на пять физических лиц.

«Остров переоформили не полностью, потому что сейчас есть у нас уведомление от регистрационной палаты, что они обратились и им отказано в связи с заявленными обеспечительными мерами», — сказал Гильмутдинов. 13 октября их привлекли в качестве ответчиков и передали им копии документов, поэтому заседание суда перенесли на 8 ноября.

В результате, по делу появились третьи физические лица. «Они, судя по фамилиям, все недалеко ушли от этих фирм, то есть, являются людьми заинтересованными в решении первого вопроса: родственники, руководители и так далее», — прокомментировал данные Гильмутдинов.

«Коровий» остров имеет статус земли сельхозназначения, поэтому рыть котлованы на ней нельзя. «У них [«Сувар Девелопмента»] нет логичного ответа. Вернее, у них вообще нет ответа. Да, говорят, мы собственники. Мы их опрашивали, приглашали. Мы, говорят, собственники, что хотим, то и делаем», — заявил Гильмутдинов.

AyIdOU5LaY0

Что касается проекта, руководитель организации, которая ведет подрядные работы на острове, хочет сделать «мини-Венецию». Участки планируется отгородить друг от друга каналами. «У них у самих полного понимания нет, как это будет сделано. У них ни проекта нет, ни разрешения на проведение строительных работ. У нас есть ответ, что все работы, которые они проводят, являются гидротехническим сооружением [каналами], что для этих целей должна быть получена вся разрешительная документация: начиная от проекта, заканчивая разрешением на проведение строительных работ. У них даже нет ордера на проведение земляных работ!», — прокомментировал действия застройщика Гильмутдинов. «Сувар Девелопмент» лишь предоставил договор на проведение строительных работ.

По словам Гильмутдинова, одно из привлеченных лиц — Росприроднадзор, «не видит ничего плохого в том, что там роют котлованы». «Вот сейчас материалы направили, посмотрим на их реакцию», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ