Участники «Чистопольского джамаата» заявили в суде о пытках в полиции и фальсификации дела

Участники преступной групппы «Чистопольский джамаат» отрицают в суде свою причастность к террористической деятельности. Об этом сообщает корреспондент Inkazan из зала суда. 

image

Сегодня в Казани судят 38-летнего Марата Сабирова, 32-летнего Рафаэля Зарипова, 38-летнего Айрата Ситдикова, 36-летнего Алмаза Галеева, 25-летнего Михаила Мартьянова, 29-летнего Руслана Гафурова, 39 — летнего Джаудата Ганеева, 29-летнего Станислава Трофимчика, 53-летнего Рамиля Абитова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по 11 статьям. Среди них — несколько статей, связанных с участием в терроризме.

Судебное заседание открыто для прессы. Суд регулярно делает перерывы, чтобы обвиняемые могли прочесть намаз.

Мужчины отрицают свою причастность к террористической деятельности, в частности поджогам церквей. По их словам, после задержания полицейские их пытали, выбивая признания. Сабиров заявил, что дело сфальсифицировано. Он и Ситдиков  признали вину по статье 171 УК РФ о незаконной предпринимательской деятельности. Зарипов, Галеев, Абитов, Мартьянов, Гафуров отмели все обвинения. Ганеев согласился с обвинениями по статье 222 УК РФ о незаконном сбыте и хранении боеприпасов.

Утром Трофимчик пытался совершить суицид в зале суда.

По версии следствия группировка была создана в 2007 году. В дальнейшем участниками группы был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений. Свою вину участники не признали, все они заключены под стражу.

Осенью 2013 года Мингалеев с Сабировым организовали теракт в Билярском государственном историко-археологическом музее-заповеднике, дав указание установить недалеко от ограждения комплекса «Святой ключ», взрывное устройство, однако оно не сработало. В октябре того же года частники «Джамаата» в Новошешминском районе подожгли часовню-купель у родника святого великомученика Димитрия Солунского. В ноябре они подожгли церкви в Чистополе. 15 ноября 2013 года ими совершен террористический акт на ОАО «Нижнекамскнефтехим» в городе Нижнекамске, когда злоумышленники запустили в направлении предприятия пять самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ