В уничтоженном «Чистопольским джамаатом» храме сгорели иконы 17 века

Настоятель сгоревшего молельного дома в селе Ленино Новошешминского района Алексей Колясин заявил на суде над «Чистопольским джамаатом», что пожар нанес храму ущерб в размере восьми миллионов рублей. Погибли иконы 17 века и документация о ценном историческом наследии. 

отстроенный после пожара храм в Ленино. фото: kazan.eparhia.ru
отстроенный после пожара храм в Ленино. фото: kazan.eparhia.ru

По его словам в здании находились церковная литература, утварь и различные облачения. Также там находились различные иконы, принесенный в дар прихожанами. Среди них — иконы 17 века. Однако вся документация, подтверждающая стоимость и наличия в храме имущества сгорела вместе с молельным домом.

В Ленино в 2013 году помимо молельного дома также сгорела часовня. Ущерб составил 360 тысяч рублей. Колясин во время следствия опознал одного из подозреваемых. По его словам, незадолго до пожара, подозреваемый приезжал в храм и осматривался.

Поджоги церквей происходили в республике в 2013 году. За шесть месяцев — семь случаев вандализма по отношению к православным святыням. В ноябре того года в республике сгорели церкви в Чистополе, селе Ленино Новошешминского района, селе Албай Мамадышского района, в Рыбно-Слободском районе в селе Крещеные Казыли. 12 декабря 2014-го МВД по РТ сообщило о задержании подозреваемых в совершении преступлений.

20 октября в Казани начали судить 38-летнего Марата Сабирова, 32-летнегоРафаэля Зарипова, 38-летнего Айрата Ситдикова, 36-летнего Алмаза Галеева, 25-летнего Михаила Мартьянова, 29-летнего Руслана Гафурова, 39 — летнегоДжаудата Ганеева, 29-летнего Станислава Трофимчика, 53-летнего Рамиля Абитова. Мартьянов сегодня в зале суда попытался совершить суицид.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ