Тимур Садыков. О поезде грешников

Частное мнение высказывает Тимур Садыков. Режиссер-постановщик, продюсер, сценарист «Механика продакшн».

Тимур Садыков
Тимур Садыков

Мне, как человеку, который не смотрит телевизор так, как смотрят его одни мои сограждане, и не читающий новостей в социальных сетях так, как читают другие мои сограждане, довольно тяжело рассуждать на темы околоэкономические либо околополитические.

Понятное дело, что новости не могут обойти стороной даже меня, простого любителя развлекательного контента в виде импортных сериалов. И мой мыслительный процесс пытаются затрагивать разного рода пропагандисты и антипропагандисты. Им за это деньги платят, это понятно, им детей кормить, ипотеку выплачивать, любимые кабаки на плаву поддерживать. И они стараются, некоторые за страх, а которые и за совесть. Первые делают работу топорно, а вторые – глупо. Старательный дурак он все-таки тот же дурак. И потому у обеих категорий пропагандистов получается плохо. Очень плохо. При всей старательности им не удается никак отвлечь лично меня от того факта, что начиная вот уже с 2012-го года ситуация все быстрее катится с горочки, правда весело катится, с криками, что всем скоро пушной зверек, а мы будем пировать на том, что после него останется. Это местами напоминает, а может уже и есть, поезд в ад, где грешники устраивают последний в своей жизни загул. И коль скоро ты находишься не внутри, а снаружи, наблюдать за этим весьма интересно.

Недавно наш мэр предложил сделать Казань кинематографической столицей России. Предложение это, безусловно, хорошее, мне, как лицу, кровно заинтересованному, оно должно бы греть душу. Но вот опять-таки проблема – я снаружи поезда грешников, я наблюдаю. Им там внутри очень весело, у них там спортивные мероприятия международного уровня, различного рода состязания и турниры, а теперь вот кино.

Кинематограф – та самая вещь, в которой разбираются абсолютно все, особенно если судить по активности в соцсетях и разного рода киносообществах. Так почему бы мэру не разбираться в этом? Человек он, без сомнения, компетентный и знает, о чем говорит. И, с точки зрения пассажиров поезда в ад, все логично. Спортивных соревнований мирового уровня не так, чтобы очень много, не так, чтобы проходили они часто, да и по миру кандидатов на проведение разного рода чемпионатов полно, хлопотное это дело, пробивать у себя проведение разного рода мундиалей. А тут кино – каждодневное развлечение. Все логично, с кино в адском поезде будет еще веселее. Когда эта тема будет отработана, что возникнет еще?

У нас тут федеральные пропагандисты отрабатывают заказ на войну. Мол, весь мир опять против нас, а мы им сейчас ядерной дубиной по башке. В радиоактивный пепел. Как там было в бессмертном фильме «ДМБ»: «Бахнем, обязательно бахнем, весь мир в труху! Но не сейчас!».

Риторика семидесятых – начала восьмидесятых годов прошлого века вновь извлечена с антресолей. Со старушки слегка отряхнули пыль, влили пару капель коньяку (хотя какой коньяк, это не патриотично, только водка!), раскрыли веки, указали направление, дали команду «фас».

Старушка ныне хоть и беззуба, но страшна и готова засосать всех насмерть, раз загрызть в силу возраста не получается. Мир изобретает новое топливо, гаджеты, совершает открытия, даже примиряет старые полувековые конфликты, а у нас снова угроза ядерной войны, превентивные удары, радиоактивная пыль и прочие следы засосов старушки советской пропаганды.

Адский составчик набирает обороты, стремясь столкнуться со своим тупичком, и наблюдать со стороны за этим все веселее. Одно начинает пугать, когда весь этот поезд грешников на полном ходу влетит в бетонную стену тупичка, взрывной волной нас обязательно зацепит. Это, видимо, настолько не очевидно той части моих сограждан, что ловят каждое слово пропагандистов.

Есть и еще кое-что, что пропагандистам невдомек, достаточно переключить канал, чтобы увидеть разницу между новостями и пропагандой. Но той части моих сограждан, что любят телевизор, претит любая активность. Вот потому «ядерный пепел», «Америка нам враг», «мы окружены» и прочее будут хорошо оплачиваться и далее. И все для того, чтобы градус веселья в поезде грешников не снижался. А то, что конечная остановка все ближе, об этом никто не хочет задумываться. Честно говоря, и я не хочу. Но приходится, ибо даже через развлекательный контент пробиваются сорняки пропаганды.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ