Шувалов в Иннополисе заявил о востребованности квартир по 20 квадратных метров

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил, что квартиры площадью 20 квадратных метров востребованы среди молодежи и молодых семей в крупных городах всего мира. Об этом сообщает РБК.

фото: mosnovostroy.ru
фото: mosnovostroy.ru

По словам Шувалова, в квартире площадью 40 квадратных метров уже можно жить с ребенком. Он сказал, что мировые тенденции жилищного строительства не реализуются в России, а россияне до сих порт живут «в парадигме одно-, двух-, трехкомнатных квартир».

«Люди не хотят и не должны жить так, как строилось в позднее советское время, когда массово застраивались в Москве такие микрорайоны, например, как Ясенево и Крылатское. Это уже не создает современной среды. У нас по-прежнему тренд на массовую застройку, так люди жить не должны», — заявил Шувалов на форуме «Среда для жизни» в Иннополисе.

10 июня Шувалов и президент Татарстана Рустам Минниханов  осмотрели новые многоэтажные дома эконом-класса по улице Мазита Гафури. Четыре девятиэтажных дома, построены компаниями «Ак Таш» и «Казаньцентрострой». В них планируют заселить жителей аварийных домов. «Нам показали сегодня квартиры 20 квадратных метров, кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно и рынке есть ниша такого жилья», — сказал после осмотра, общаясь с журналистами, Шувалов. Эта случайная фраза собрала тысячи негативных комментариев от пользователей социальных сетей.

Спустя пару дней, глава Агентства по ипотечному кредитованию Александр Плутник рассказал журналистам, что несколько месяцев назад Шувалов поручил изучить рынок малометражного жилья.

«Он считает, что такие квартиры станут востребованы на рынке, в том числе из-за своей стоимости. Многие наши коллеги, в том числе чиновники и крупные застройщики смеялись и говорили, что малогабаритное жилье нашим гражданам не нужно, а первый вице-премьер убеждал в обратном. Потому что своя квартира – это отличный старт и новое качество жизни», — сообщил глава агентства.

По его словам, согласно совместному с ВЦИОМ исследованию, выяснилось, что малогабаритное жилье сейчас наиболее популярно у покупателей.

 

Lentainform

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да, помню, как по интернетам блуждал этот мем про «смешные квартиры». Самое печальное в данной ситуации, что смеялись те, кому родственники по наследству предоставили квартирки и им париться на этот счёт не нужно. Лично мне не потянуть сумму в 3-5 миллионов рублей за квартиру в привычном понимании. А вот 1-1,5 миллиона — вполне по силам, во всяком случае это закладка первого камня в своей личной жизни. Своё собственное пространство, которое можно грамотно обустроить и жить. Инициатива Шувалова если не гениальная, то как минимум рабочая для нашей страны. Уверен, что все эти кварты по 20 квадратов будут разбирать как горячие пирожки. И если даже не для проживания, то как минимум для вложения накопленных денежных средств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ