В Казани Сосо Павлиашвили выступил в футболке со Сталиным

В четверг 20 октября  певец Сосо Павлиашвили выступил в казанском ресторане грузинской кухни «Марани». На фото, которые выкладывали гости вечера в соцсетях, Павлиашвили был одет в футболку с фотографией молодого Иосифа Сталина.

фото из Instagram
фото из Instagram

Фотографию Сталина  сопровождала надпись «Did you know Stalin was a hipster?» («Ты знал, что Сталин был хипстером?»). Фотографии с луком Павлиашвили были опубликованы в Instagram певца.

Разоблачение деятельности Сталина на посту главы СССР началось на XX съезде партии КПСС в феврале 1956 года. Там, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев зачитал доклад, посвященный этому. Однако полные масштабы репрессий, произведенных в годы правления Сталина, придали огласке после развала СССР в 1991 году. По его приказу репрессиям подверглись несколько миллионов человек. Людей расстреливали и ссылали в лагеря по классовому и национальному признаку.

фото из Instagram
фото из Instagram

Относительно фигуры Сталина сегодня в российском в обществе идет широкая полемика — кто-то считает его диктатором-убийцей, а кто-то — гордостью России. Inkazan попросил экспертов прокомментировать одежду певца Павлиашвили. Связаться с самим певцом Inkazan не удалось.

Заместитель директора по развитию музея истории ГУЛАГа Анна Стадинчук считает, что футболка с принтом — личный выбор певца и никто не вправе запрещать самовыражаться и высказывать свое отношение к историческим фактам.

«Мы готовы рассказать в музее о нашей экспозиции и о роли Сталина в массовых репрессиях, которыми он руководил. Возможно, таким образом его (Павлиашвили) отношение изменится», — сказала Стандинчук.

По словам Стадинчук, молодежь покупает футболки и выступает за установку памятников Сталину от незнания и недостаточной проработанности темы в образовательном процессе.

«Если бы в школе уделяли этой теме чуть больше внимания, то, возможно, ситуация была бы иной. Те, кто носит такие футболки и считают, что это смешно и весело — не знают какую роль сыграл Сталин в судьбах миллионов их сограждан и даже членов их семей. Репрессии коснулись подавляющее количество семей России и СНГ. Нет определенной позиции к сталинскому правлению. С одной стороны, мы — народ победитель, который выиграл войну. С другой — было множество репрессий, которые коснулись миллионов семей», — отметила Стадинчук.

фото из Instagram
фото из Instagram

Член общественной палаты, журналист Николай Сванидзе также высказал свою позицию относительно образа певца на вечеринке.

«Шапочно мне Павлиашвили, в принципе, симпатичен. Всякая реклама Сталина мне антипатична. В том числе и со стороны человека с грузинскими корнями, потому что Сталин, помимо того, что он был палачом всего советского народа, в особенности, был палачом грузинского народа. Поэтому здесь, на мой взгляд, грузинскому народу можно найти другие поводы для гордости, помимо Сталина. Поэтому я этого не понимаю. Но подчеркиваю еще раз, мы с Сосо Павлиашвили не настолько, мягко говоря, близки, чтобы я ему диктовал, что ему делать», — сказал он.

Сванидзе заявил, что у популяризации образа Сталина для молодежи есть две причины.

«Первая причина  — чисто идеологическия. Есть поклонники Сталина, которые хотят рекламировать образ, это фанатики. У нас есть   фанатики кровавых убийц. К примеру, фанатики Ивана Грозного, вот ему памятник поставили. Фактически, Сталин воспринимается как своего рода реинкарнация Ивана Грозного. А вторая причина — образ Сталина раскручен, и он хорошо продается. И здесь уже ничего личного — только бизнес», — сказал он.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Многие Грузины гордятся своим соотечествинником душегубом, что на самом деле удивительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ