В Казани прошел III Всероссийский модный показ «Kremlin Fashion Show 2016»

Двадцать капсульных коллекций молодых модельеров из разных регионов России  продемонстрировали срез дизайнерских идей и настроений. Inkazan вдохновлялся прекрасным.

Киселева

Фото Марата Биктагирова

Заявленная организаторами тема показа Street style (Уличный стиль) проста и сложна одновременно. Сложность в том, что у этого стиля нет четких критериев, правил и канонов, которыми можно руководствоваться при создании коллекций. Простота — в возможности сочетать абсолютно разные фактуры и элементы одежды, приговаривая «я так вижу».

Подиумная высокая мода никак не хотела «спускаться» в народ, и тогда народ стал придумывать свою fashion story. Свобода сочетаний, рандомный, на первый взгляд, выбор аксессуаров,  вольная цветовая гамма — кажется, реализовать на практике этот список может любая школьница. Но, как и в старые добрые «классические» времена, чувство вкуса — по-прежнему ключевое требование при создании одежды в стиле  street style.

Виктория
Коллекция Алии Исхаковой. Фото Максима Биктагирова

 

Оксана Мустафина уже в третий раз организовывает  «Кremlin Fashion Show». Будучи сама дизайнером, Мустафина стремится предоставить площадку молодым модельерам и обратить на них внимание представителей предприятий легкой промышленности. Главный приз показа — создание коллекции по эскизам победителя для бренда Serginetti. Также среди поощрительных призов — сертификаты на обучение в бьюти-школах и мастерских Казани и статьи в местном  «глянце».  Часть средств, вырученных от мероприятия, будут направлены на лечение детей, находящихся под патронажем благотворительного фонда «Сотвори добро».

Майя
Коллекция Майи Хайруллиной. Фото Максима Биктагирова

 

Локации для проведения «Kremlin Fashion Show 2016» всегда выбираются знаковые, в прошлом году это был Музей Пушечного двора, на этот раз — Национальная художественная галерея «Хазинэ». Пришедшие на показ зрители могли не только оценить дизайн модных коллекций, но и вдохновиться экспозицией «Образ Сююмбике», выставленной в залах галереи. Режиссером-постановщиком шоу стала известный дизайнер Надежда Аюпова. Все участники показа представили мини-коллекции, состоявшие из пяти образов, дополненных аксессуарами от партнеров мероприятия.  На показ приехали представители аналогичного фестиваля дизайнеров Ульяновска «Симбирский стиль», а также организаторы Volga Fashion Week, которая пройдет в Казани в апреле 2017 года.

Фото Марата Биктагирова
Фото Марата Биктагирова

По словам Людмилы Перовой, преподавателя кафедры дизайна КНИТУ, дизайнера и стилиста, самые трендовые  вещи на сезон осень-зима 2016-17 —  это  пальто оверсайз, стеганные куртки и плащи, цветной мех. И коллекции, представленные на  «Kremlin Fashion Show 2016», этим тенденциям отвечали, особенно в части пальто. Нежные и яркие коконы, актуальные в нашем умеренном климате с сентября по май, присутствовали буквально в каждой второй коллекции.

Фото Марата Биктагирова
Фото Марата Биктагирова

Бренд  «Татарча casual» представил коллекцию трикотажа с элементами цветочного национального орнамента.  Идеальная форма для соревнований для татарстанских спортсменов и их фанатов.

Коллекция «Татарча casual»
Коллекция «Татарча casual»

Нежно-голубой, пудровый, беж, мята и ваниль — пастельные тона уже не первый сезон царят в  гардеробах модниц. На показе их тоже было в избытке — настолько, что хотелось подкрутить настройку яркости. Не для того, чтобы вывести кого-то за рамки модной палитры, но чтобы оценить дизайнерские возможности владения цветом.

Фото Марата Биктагирова
Фото Марата Биктагирова

 

Участница из Москвы Полина Голубь — уже состоявшийся дизайнер детской одежды, с именем и клиентурой. Тем приятнее было устроителям показа согласие московской гостьи на участие в «Kremlin Fashion Show 2016». А вот сама Голубь уровнем организации мероприятия осталась недовольна, о чем и высказалась на своей странице в социальной сети.

Коллекция «Дижон» Полины Голубь
Коллекция «Дижон» Полины Голубь

Мех — вот самый древний и консервативный материал, остро нуждающийся в постоянных экспериментах. И на показе они были — дизайнер Эльвира Шакирова представила коллекцию из меха лисы, песца и каракульчи в различных цветовых сочетаниях.

Коллекция Эльвиры Шакировой. Фото Никиты Крейвена
Коллекция Эльвиры Шакировой. Фото Никиты Крейвена

 

В коллекции детской одежды «Fairy tail» дизайнера Катерины Мертвищевой зрители оценили мастерство юных артисток из школы моделей Йошкар-Олы и их актуальный макияж.

Фото Никиты Крейвена
Фото Никиты Крейвена

Можно сказать, неофициальным лицом показа стала вот эта девушка — модель Эльвина Булатова. Неповторимая королевская походка выделяла ее из череды красавиц, размашисто шагающих вдоль зрительских рядов. Сразу несколько светских фотографов отметили Эльвину именно в этом образе.

Эльвина Булатова. Фото Никиты Крейвена
Эльвина Булатова. Фото Никиты Крейвена

 

Обладательницей главного приза «Kremlin Fashion Show 2016» — возможности создания коллекции для бренда Serginetti — стала дизайнер Ольга Демидова. Пять женских плащей  в пастельных тонах, помимо оригинального кроя, восхитили жюри машинной вышивкой, выполненной  по гравюрам «46 видов Фудзи» японского художника Кацусики Хокусая.

Фото Аделя Гизатуллина
Фото Аделя Гизатуллина

Организаторы заявляют, что проект  «Kremlin Fashion Show» создан для поддержки молодого поколения текстильщиков. Ежегодно кафедра дизайна КНИТУ выпускает около 30 обладателей диплома по специальности «дизайн костюма» — тех, чьи коллекции предположительно должны заинтересовать предприятия легкой промышленности.

С другой стороны, давайте посмотрим на это глазами промышленника. Для того, чтобы решить, производить ли одежду того или иного дизайнера, до расчета финансовых затрат и прибылей, эта одежда должна, как минимум, вдохновить. Говорить о том, что дипломные работы вчерашних студентов (а многие из представленных коллекций были именно такими) вдохновляют настолько, что можно хоть сейчас запускать их в производство — за редким исключением, не приходится. Очевидно, что между выпуском из учебного заведения и началом профессиональной работы на массового потребителя, для юных дизайнеров должен быть какой-то промежуточный этап серьезной и кропотливой работы. В частности, Союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ работает с модельерами в рамках проекта «Молодые дизайнеры Республики Татарстан», направленного на поддержку отечественного производителя и сохранение национальных культур и традиций. И таких проектов, как и показов, подобных кремлевскому, должно быть в разы больше.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ