В Казани заморожено строительство академии шахмат

В мае 2011 года в Казани состоялась торжественная церемония закладки первого камня в фундамент будущей Международной академии шахмат. В октябре 2012 года на улице Островского должно было появиться 25-этажное здание. С тех пор на соседнем участке построили высотный жилой комплекс «Барселона», однако на месте академии строительство так и не началось.

IMG_2198-627x418

В закладке первого камня будущей академии участвовали государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов и мэр Казани Ильсур Метшин.

«Действительно, в Татарстане строится очень много спортивных объектов. Но то, что делается сегодня, имеет в истории республики и нашей страны особое значение», – заявил на церемонии Шаймиев. Он отметил, что дворцы шахмат сооружаются далеко не везде. Поэтому академия в Казани станет одним из тех объектов, которых не так много не только в России, но и в целом в мире.

Академия шахмат должна была появиться к Универсиаде 2013 года. Кирсан Илюмжинов заявил, что в октябре 2012 года на улице Островского будет построен оснащенный современными интернет-технологиями шахматный центр. Здание высотой в 25 этажей должно было занять площадь в 22,5 тысячи квадратных метров.

IMG_2022-627x418

«Сегодня мы присутствуем при очень значимом событии — закладке первого камня будущей Академии шахмат. Большие шахматы пришли в столицу Татарстана», — заявил на торжественном мероприятии мэр города Ильсур Метшин.

Шаймиев сказал, что переговоры о строительстве академии шахмат велись не один год. По его словам, окончательное решение о строительстве приняли в феврале 2011 года во время встречи Илюмжинова с Рустамом Миннихановым. Академию планировали совместить с гостиничным комплексом международного класса и фитнес-центром.

IMG_20031-627x418

В ответ на запрос Inkazan, министерство по делам молодежи и спорту Татарстана заявило, что строительством академии должна была заниматься компания «Миллениум Зилант Сити». Финансирование предполагалось осуществлять по долевой схеме. Большую часть денег должна была выделить Международная шахматная федерация, остальную часть должны были составить привлеченные средства.

Власти Казани создали ОАО «Миллениум Зилант Сити» в 2006 году, чтобы делегировать компании коммерческие дела, связанные с недвижимостью. В общем, муниципалитет передал компании около 500 объектов недвижимости.

IMG_2029-627x418

Управление федеральной антимонопольной службы по Татарстану потребовало провести деприватизацию имущества, настаивая на том, что компания ограничивает конкуренцию. В 2011 году «Миллениум Зилант Сити» вернула городу 450 объектов.

Вскоре компания начала испытывать финансовые трудности. В феврале 2012 года была создана ликвидационная комиссия, которая закрыла «Миллениум Зилант Сити» в июне 2013 года.

После ликвидации компании-застройщика Международная шахматная федерация не выступала с дополнительными предложениями, и строительство остановилось.

IMG_2241-627x418

Изначально здания Международной академии шахмат и ЖК «Барселона» входили в план фешенебельного жилого квартала «Метрополис», проект которого разрабатывался и утверждался в 2007-2008 годах. Новый квартал должен был расположиться на 9,9 гектарах земли в центре города, ограниченной улицами Луковского, Тихомирнова, Эсперанто (ныне Назарбаева) и Павлюхина. Его стоимость оценивалась в 132 миллиона долларов.

Напомним, первый глава республики Калмыкия и президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов в 2010 году заявил, что 18 сентября 1997 года его похитили инопланетяне.

IMG_2176-303x454

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ