В Татарстане люди с редкими болезнями годами ждут лечения – депутаты

Член комитета по социальной политике Госсовета РТ Ольга Тимуца заявила, что в Татарстане часть людей с редкими заболеваниями добивается лечения годами и через суды. Регионы не справляются с обязанностью обеспечения больных лекарственными препаратами, возложенной на них федеральным центром.

фото: lgotyinfo.ru
фото: lgotyinfo.ru

По словам Тимуцы, в 2013 году программа по лекарственному обеспечению больных, в которую входит перечень из 54 орфанных заболеваний, была отдана на откуп регионам, которые не справляются с поставленной задачей.

Председатель комитета Государственного совета Татарстана по социальной политикеСветлана Захарова заявила, что республике ежегодно на эти цели требуется выделять миллиард рублей. В настоящее время сумма значительно меньше. По ее словам, многие субъекты России просят федеральный центр разделить финансирование пополам. Редкими заболеваниями, отметила Захарова, страдают, в основном, дети.

Депутат Государственной думы России Айрат Фаррахов заявил, что даже самые богатые субъекты не в состоянии финансировать лекарственное обеспечение орфанных больных. Его коллега депутат Александр Сидякин сказал, что «в рамках этого бюджетного процесса решить вопрос уже невозможно». Он также отметил, что фактически регионы заставили финансировать лекарства для людей с редкими заболеваниями обманным путем. Сначала федеральный центр стимулировал выявление этих болезней, а затем переложил финансовую ответственность на субъекты.

Ранее Inkazan сообщал, что в Татарстане Генпрокуратура обнаружила незаконные отказы медицинских работников в выписке льготникам дорогостоящих лекарств.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ