В вузах Казани прокомментировали исследование РУДН о протестной активности

В вузах Казани не слышали об исследовании протестного потенциала студентов, которое провел замруководителя института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк. Однако представители ряда учебных заведений признались Inkazan, что такая работа ведется, правда, негласно.

КФУ

Как сообщил «Коммерсантъ», Данюк проверял российских студентов и преподавателей из Москвы и регионов на готовность к протестной активности. Он возглавил команду ученых из РУДН, которая затем передавала результаты своих исследований госструктурам.  О своих исследованиях Данюк заявил в Москве, на прошедшем в выходные конгрессе проректоров вузов по воспитательной работе.

По его словам, вузы — один из главных источников протестного настроения, и поэтому особо важно проводить мониторинг протестного потенциала именно среди студенчества. «Еще Пушкин говорил: “Университет завершает воспитание души”. Пусть теперь спорят с Александром Сергеевичем!» — цитирует Данюка «Коммерсантъ».

Данюк признался, что он и его команда объездили более 40 столичных вузов, а также около 10 вузов в регионах, призывая студентов открыто высказывать точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию».

Впоследствии, по словам Данюка, результаты исследования ложились на стол представителей органов госвласти и «определенных специализированных структур».

Опрошенные Inkazan преподаватели татарстанских вузов об исследовании Данюка никогда не слышали. Но некоторые из них заявляют, что администрация заведений следит за гражданской позицией студентов и сотрудников.

В Казанском госинституте культуры и искусств никаких подобных исследований не проводили, заявили единогласно два преподавателя вуза. Впрочем, они попросили не называть их имена в статье. «За преподавателями, а тем более за студентами никто и никогда у нас не следил», — говорит один из них.

Преподаватель КНИТУ-КАИ на условиях анонимности сказал, что не исключает возможности конфликтов из-за политических убеждений, но сам он не припомнит, чтобы в отношении студентов или профессуры собирались какие-то данные.

«В Казанском федеральном университете, в котором я работал до октября 2015 года, скрытый контроль за мнениями и действиями студентов и преподавателей осуществлялся и, я уверен, продолжает осуществляться постоянно», — рассказывает доктор социологических наук, старший научный сотрудник Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ Искандер Ясавеев.

Ясавеев вспомнил слова ректора КФУ Ильшата Гафурова, сказанные на расширенном заседании коллегии ученого совета: «Мы должны добиваться от наших молодых людей резкого неприятия явных и скрытых недоброжелателей нашего государства, представителей “пятой колонны”, паразитирующих в угоду своекорыстных целей на наших трудностях и ошибках» (цитата по Ясавееву).

По словам собеседника, вуз не продлил контракт с одним из его коллег из-за гражданской позиции последнего и в частности — из-за участия в митинге памяти Бориса Немцова. «Другие коллеги сообщали мне, что их действия в социальных сетях тщательно отслеживаются вплоть до “лайков” и того, кто у них находится в списке друзей», — заявляет Ясавеев.

В КФУ слова бывшего сотрудника категорически отрицают. В вузе большое количество людей, чьи взгляды в чем-то не совпадают со взглядами руководства. Но ни одного преподавателя еще не уволили из-за гражданской позиции, сообщили в пресс-службе университета. Трудовые контракты с сотрудниками заключаются на определенный срок, при приеме на работу учитываются критерии эффективности, но никак не политические предпочтения, добавляют в пресс-службе.

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ