Власти РТ компенсируют бизнесу 70% трат на реконструкцию исторических зданий

В Татарстане решили, как и в каком объеме будут компенсировать собственникам и арендаторам исторических зданий затраты их на ремонт и восстановление. Правительство республики готово возвращать девелоперам 70% понесенных расходов, если к их работе не возникнет нареканий. Inkazan ознакомился с проектом постановления кабмина, которое разработал минкульт РТ.  

Объект компании ASG на ул.К.Маркса после реконструкции. Фото: prokazan.ru
Объект компании ASG на ул.К.Маркса после реконструкции. Фото: prokazan.ru

На компенсацию, согласно проекту, имеют право физлица и организации, которые являются собственниками объектов культурного наследия регионального значения и которые занимаются их восстановлением за свой счет. Аналогично с теми, кто занимают эти объекты по договору безвозмездного пользования.

Такую схему возмещения затрат допускает действующий еще с 2005 года республиканский закон «Об объектах культурного наследия». Однако самого порядка выплат субсидий до сих пор нет. Примерно такая же система компенсаций предусмотрена федеральным законом, но в 2015 году были попытки ее упразднить. Минфин РФ даже размещал соответствующий проект закона. «Собственник объекта культурного наследия федерального значения имеет возможность компенсировать произведенные им затраты при продаже или ином отчуждении объекта», — говорилось в пояснительной записке. Впрочем, этот проект не приняли.

Татарстанский минкульт предлагает субсидировать из бюджета работы по консервации, ремонту, реставрации памятника культуры или ансамбля, его адаптации для современного использования и, кроме того, — проектные работы и технический авторский надзор. Не будут оплачиваться государством работы по перепланировке помещений и обустройству дополнительных входов для собственных нужд, работы по звукоизоляции, пожарной безопасности и водоснабжению.

Гостиница "Казань" после реконструкции. Фото: krasfun.ru
Гостиница «Казань» после реконструкции. Фото: krasfun.ru

Деньги предполагается возвращать на счета арендаторов и собственников в виде единовременной субсидии — она начисляется в течение одного квартала после подачи заявления о компенсации. Если в бюджете на год не хватает средств, то выплата переносится на «очередной финансовый год».

Привлечение инвесторов к историческим объектам идет тяжело, отмечает завкафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич — памятники архитектуры нельзя перестраивать, и приспособить их под коммерческие цели довольно непросто, объясняет собеседник.

Инициатива с субсидиями может быть вполне оправдана, поскольку в Татарстане около 3000 памятников истории, и они часто уничтожаются, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. Схема «легального уничтожения» достаточно проста: памятник переходит в частную собственность, и собственник начинает ремонт. Государство охраняет в основном фасады и лестницы. «Остов дома оставляют на пару лет, давая ему разрушиться самостоятельно. Памятник признается утраченным, а на его месте строят новое здание», — объясняет схему Лукашов.

Дом печати по заданию президента РТ реконструировало ОАО «Связьнефтехиминвест». Стоимость работ 1,2 млрд рублей. Фото: prokazan.ru
Дом печати по заданию президента РТ реконструировало ОАО «Связьнефтехиминвест». Стоимость работ 1,2 млрд рублей. Фото: prokazan.ru

По его словам, власти действительно заинтересованы в альтернативных вариантах передачи объектов в частную собственность, однако компенсация 70% затрат ударит по бюджету — субсидиями захочет воспользоваться много инвесторов, считает собеседник.

Любая помощь государства в этой сфере воспринимается позитивно, подтверждает Владимир Синицын, представитель компании ASG, в работе у которой на сегодняшний день 20 объектов культурного наследия в Казани. Инвестиции в сохранение исторических объектов — специфические: более долгий срок окупаемости, сложный процесс реставрации и последующей эксплуатации, говорит он. Субсидии, во-первых, облегчат финансовую нагрузку инвесторам, а во-вторых, позволят привлечь новых.

По словам Синицына, ASG пользуется льготами в других регионах. В Московской области компания восстанавливает 10 усадеб, переданных ей в аренду на 49 лет по стоимости один рубль за квадратный метр.

Весной 2016 года минкульт заявлял, что в Татарстане почти не осталось исторических зданий без инвесторов — объектов, у которых пока нет хозяев, в республике, по данным министерства, менее 2%.

Шамовская больница. Сеть Rixos реконструирует здание по отель. Объем инвестиций составляет $30 миллионов. Фото: rt.rbc.ru
Шамовская больница. Сеть Rixos реконструирует здание под отель. Объем инвестиций составляет $30 миллионов. Фото: rt.rbc.ru

Возможно, что многие объекты имеют хозяев или арендаторов, но состояние большинства зданий все равно неудовлетворительное, говорит Дембич. Арендаторам не выгодно афишировать, что их объект нуждается в восстановлении, добавляет он. По его словам, только в Казани более 550 объектов культурного наследия, и больше половины из них нуждаются в восстановительных работах.

Inkazan обратился в министерство культуры за комментарием. На момент написания статьи ответ на запрос не поступил.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ