Минниханов просит минфин России об отсрочке для Татарстана по кредитам

Татарстан просит федеральное правительство об отсрочке ранее предоставленных кредитов. Обращение с просьбой рефинансировать платеж в 6,8 млрд рублей Рустам Минниханов направил министру финансов РФ Антону Силуанову. Республике не хватает денег из-за того, что в 2017 году Москва собирается изъять у регионов часть налоговых доходов. Федеральному правительству надо латать дыры, а других источников доходов нет, отмечают эксперты.

президент Татарстана Рустам Минниханов
президент Татарстана Рустам Минниханов

Минниханов подготовил обращение на имя главы минфина России, в котором просит его о рефинансировании ранее выданного республике кредита. Об этом в Госсовете РТ на заседании бюджетного комитета вчера проговорился министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин. По его словам, просьба Татарстана связана с крайне сложной ситуацией при верстке бюджета: из-за перераспределения налогов в пользу федерального центра республика в следующем году не досчитается нескольких миллиардов рублей доходов от нефтепереработки и других видов деятельности.

За время обсуждения бюджета на 2017 год глава минфина РТ дважды повторил, что он будет сложным: «Это — я точно могу сказать — за последние 10 лет самый напряженный бюджет, особенно при формировании доходной части», — предупредил Гайзатуллин депутатов. Причина в том, что «идет определенная централизация» распределения налоговых доходов, пояснил он.

С 1 апреля в России выросли ставки акцизов на нефтепродукты: на автомобильный бензин — на два рубля за литр, на дизельное топливо — на один рубль. Но при этом российский минфин решил забирать у регионов часть поступлений от акцизов. В этом году 88% сборов от акцизов оставалось в бюджете Татарстана и 12% шло в федеральный бюджет, а с 2017 года в бюджет субъекта будет зачисляться только 66%, объяснил Гайзатуллин. Для республики это обернется выпадающими доходами в размере двух миллиардов рублей, сказал министр.

От налога на прибыль организаций (который обеспечивает порядка 40% в общей структуре доходов) в бюджете субъекта со следующего года будет оставаться не 18%, как раньше, а 17%. Из-за этого республика, по оценкам Гайзатуллина, может потерять 3,5 миллиарда рублей. Еще около 1,9 миллиарда рублей регион недосчитается в связи с повышением НДПИ для нефтяников, сетовал министр.

При этом в 2017 году Татарстан должен будет выплатить 6,8 миллиарда рублей по ранее полученному кредиту, сказал он. Глава комитета по бюджету Леонид Якунин, выслушав Гайзатуллина, спросил, не ставит ли республика вопрос о переносе платы «или вообще списании» долга. Министр подтвердил: «есть обращение» Минниханова на имя главы министерства финансов о пролонгации или рефинансировании долга. На полное списание надежды нет, так как правительство России против, но «по переносу работа ведется», заявил он.

Радик Гайзатуллин
фото: gossov.tatarstan.ru

Позже Гайзатуллин уточнил Inkazan, что речь идет не о кредитах на проведение Универсиады-2013, а о займах, полученных уже после нее. По кредитам на Универсиаду на общую сумму 66,9 миллиарда рублей регион до 2023 года платит только проценты («практически это бесплатные деньги», сказал министр), а тело долга будет погашаться с 2023 по 2033 год. На начало октября общий размер госдолга Татарстана, по данным минфина, составлял 95,13 миллиарда рублей (84,8 миллиарда по кредитам и 10,2 — по госгарантиям).

Основания для просьбы Минниханова о реструктуризации есть, считает замначальника управления анализа рынка акций «Велес-Капитала» Василий Танурков. Повышение НДПИ для нефтяников уменьшит налоговую базу республики, так как компании действительно станут зарабатывать меньше. Сам по себе рост ставки НДПИ не так существенен, но вместе с изъятием части налога на прибыль это ударит по экономике, говорит Танурков.

Почему перераспределяются налоги, понятно — федеральному центру надо латать дыры в бюджете, а других источников доходов, кроме дополнительного обложения регионов, нет, говорит замдиректора Центра перспективных экономических исследований при кабмине РТ Михаил Савеличев. Правительство РФ вынуждено исполнять социальные обязательства, а денег на это не хватает, объясняет собеседник. Другое дело, что региональные бюджеты, в том числе татарстанский, тоже дефицитны, и от изъятия налогов лучше не становится, резюмирует Савеличев.

Inkazan направил запрос в минфин России. На момент публикации материала ответ на него не поступил.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ