«Платон» хотят распространить на региональные дороги

Министерство транспорта России внесла в Государственную думу законопроект о запуске аналогов системы «Платон» в регионах страны. В настоящий момент система действует только на федеральных дорогах. Об этом сообщает «Коммерсант».

фото: westzap.ru
фото: westzap.ru

В июле 2016 года законодательное собрание Краснодарского края внесло в Государственную думу законопроект, согласно которому регионы получат право собирать средства за проезд грузовиков массой более 12 тонн.

В начале октября Счетная палата вынесла по нему отрицательное заключение. Согласно решению органа, в случае его принятия может возникнуть «риск социальной напряженности». Несмотря на это, несколько регионов России уже поддержали проект.

«Опасения, которые были у дорожников, что часть транспорта переедет в результате на региональные дороги, оправдались. Например, дороги Краснодарского края раньше были одними из лучших. Сегодня там уже колея 5–15 сантиметров», – заявил генеральный директор ассоциации территориальных органов управления автодорогами РАДОР Игорь Старыгин.

Глава профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко сказал, что в действительности после ввода «Платона» на региональные дороги ушло не более 3–7% машин. «В России дорожная сеть по большей части радиально-кольцевая, а значит, доехать из Москвы в Новосибирск или Ростов-на-Дону можно только по федеральной трассе. Просто многие регионы испытывают жесткий дефицит бюджета и хотят собрать деньги любыми способами», – заявил Войтко.

Напомним, что Татарстан не вошел в число регионов, которые получат деньги, поступившие в федеральную казну после внедрения системы «Платон». Деньги распределят между регионами с «критическим» состоянием дорог.

Ранее министр транспорта России Максим Соколов заявил о завершении тестового периода работы системы «Платон» с тарифом в 1,53 рубля за километр. По его словам, необходимо принять решение о его увеличении в два раза. В свою очередь, представитель татарстанской транспортной компании рассказал Inkazan, что это приведет к росту цен на перевозку и потере клиентов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ