Правительство РТ до 2020 года предоставит инвесторам более 3 млрд рублей налоговых льгот

Правительство Татарстана собирается предоставить налоговые льготы семи проектам новых производств, которые разместятся в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Менделеевске и Актанышском районе. Общий объем преференций до 2020 года превысит три миллиарда рублей.

фото: zur.ru
фото: zur.ru

Власти республики внесут изменения в Инвестиционный меморандум на 2016 год, дополнив его семью новыми проектами. Это предусмотрено постановлением кабмина РТ (есть в распоряжении Inkazan), которое должно быть утверждено в ближайшее время. В меморандум предполагается включить проекты строительства животноводческих, нефтеперерабатывающих, химических и продовольственных предприятий в нескольких городах Татарстана.

В частности в меморандум решено включить проект строительства завода компании «Агроальянскама» в Актанышском районе, проект нового производства агрокомплекса «Камский» в Набережных Челнах, а также проекты «Таиф-НК», «Нижнекамскнефтехима», «Татхимфармпрепаратов», «Аммония» и Казанского завода современной упаковки.

По факту новым можно назвать только проект «Агроальянскамы» — они сейчас ищут инвестора, и им для этого нужна господдержка, говорит начальник отдела экономического анализа и проектного управления минэкономики Татарстана Юлай Миннуллин. С остальными предприятиями договоренности о включении в меморандум были заключены еще в середине этого года, продолжает он.

«Агроальянскама» собирается выращивать на базе двух молочных ферм в Актанышском районе крупнорогатый скот. В год там планируется разводить 3000 коров, следует из проекта постановления. Агрокомплекс «Камский» строит в Челнах предприятие по первичной переработке мяса и производству колбасных изделий, а «Татхимфармпрепараты» — цех мазей в Казани. Также в Казани Завод современной упаковки планирует запустить производство полипропиленовых тканых мешков коробчатого типа. «Нижнекамскнефтехим» строит производство альфа-олеинов мощностью 37,5 тысяч тонн в год.

В меморандум войдут и проект комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков «Таиф-НК», а также менделеевский «Аммоний».

Предприятия, попавшие в инвестиционный меморандум, пользуются налоговыми льготами — они предоставляются сроком до семи лет. В минэкономики не раскрывают объем льгот по каждому проекту в отдельности, ссылаясь на коммерческую тайну. Для каких-то предприятий это довольно крупные суммы, говорит Миннуллин. Общий объем льгот по всем проектам до 2020 года составит более трех миллиардов рублей, сообщили в пресс-службе министерства.

Во вторник на слушаниях по проекту бюджета на 2017 год в Госсовете РТ замминистра экономики республики Олег Пелевин заявил, что власти не намерены отказываться от предоставления налоговых преференций инвесторам. «Это инструмент работающий, работающий механизм. Эффективность его подтверждается с учетом реализации на протяжении многих лет, и этот механизм мы будем продолжать», — сказал он депутатам.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ