Татарстан привлечет Белоруссию для ремонта трамваев в Челнах

Делегация Татарстана в ходе поездки в Белоруссию обсудила проект модернизации подвижного состава трамвайных парков в городах Татарстана. В проект входят восстановление трамвайных тележек и установка на них новых трамвайных вагонов. Часть компонентов будет изготавливаться в Белоруссии, а часть — в Набережных Челнах. Об этом на брифинге в кабинете министров РТ рассказал министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

фото: cityreporter.ru
фото: cityreporter.ru

По словам Каримова, один из возможных вариантов финансирования для модернизации трамвайного парка — привлечение средств «Банка развития Республики Беларусь».

«На сегодняшний день уже есть срок на то, чтобы проработать с партнерами основные параметры проекта, в том числе, и возможность экспортного финансирования, которую мы уже обсуждали — возможное привлечение средств «Банка развития Республики Беларусь». Это только один из возможных вариантов», — сказал Каримов.

Руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Талия Минуллина отметила, что самая высокая степень изношенности подвижного состава трамваев наблюдается в Набережных Челнах и Нижнекамске. Потенциальный рынок — порядка двух тысяч изношенных трамваев. «Мы думаем, что это даст достаточно хорошую экономику. Подобные проекты модернизации реализованы в Омске, Новосибирске, Кемерово, Новокузнецке, поэтому это не пилотный проект», — сказала Минуллина. По данным Каримова, новый трамвай стоит порядка 25 миллионов рублей, а реконструирование обойдется бюджету дешевле.

Сборка комплектующих и производство кузовов трамваев будут производится в Набережных Челнах. Часть запчастей планируется закупать в Белоруссии. Завод-изготовитель, по словам Минуллиной, производит троллейбусы, специальную и коммунальную технику.

«Если финансовые проекты будут складываться удачно, с учетом того, что есть перспективы развития трамвайного парка близлежащих регионов на этом производстве, этот проект имеет хорошие перспективы», — прокомментировал Каримов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ