Церкви и мечети – это не шаг в будущее, а возвращение в средневековье — Рафаэль Хакимов

За последние 28 лет в России было построено 29 тысяч храмов. Об этом рассказал митрополит Волоколамский Иларион.  Как подсчитал Inkazan, в Татарстане в год строят по пять новых церквей. Член Академии наук РТ Рафаэль Хакимов назвал такое положение дел шагом назад к Средневековью.

фото: tehne.com
фото: tehne.com

На официальном сайте отдела внешних церковных связей опубликованы подробности выступления митрополита Волоколамского Илариона перед группой профессоров и учащимися школ Рима, Милана, Неаполя, Турина и Палермо, которыми руководит Общество Иисуса. Митрополит сказал, что на сегодняшний день в России наблюдается небывалый всплеск религиозности. На сегодняшний день в России построено около 35 тысяч храмов. За последние 28 лет в стране было возведено 29 тысяч православных культовых сооружений – более 1000 храмов в год и около трех храмов в день.

Митрополит Волоколамский Иларион. фото: dniprograd.org
Митрополит Волоколамский Иларион. фото: dniprograd.org

«Верующих становится все меньше, кризис призвания наблюдается. И все это, как говорят нам некоторые аналитики, является свидетельством того, что христианство сегодня на закате, и мы живем в постхристианскую эпоху. В нашей стране и в нашей церкви мы этого совершенно не ощущаем. Мы увидели своими глазами силу христианства, которая сегодня позволяет нам открывать по три храма в день», — сказал митрополит.

Согласно статистике на официальном сайте Татарстанской митрополии, с 1988 по 2014 год в республике было возведено 142 новых храма, 73 часовни и 26 молитвенных домов. То есть каждый год в Татарстане строят приблизительно по пять новых храмов.

Приблизительную стоимость религиозных сооружений также можно узнать из материалов сайта Татарстанской митрополии. Например, на строительство храма Казанской иконы Божией Матери и храма Рождества Христова в Альметьевске в сумме было затрачено 148 миллионов рублей. Спонсором выступило ПАО «Татнефть». На храм Воскресения Христова в селе Алексеевском и храм священномученика Кирилла Архиерейского подворья в Казани было затрачено 47 и 60 миллионов рублей соответственно.

Федеральные, региональные и районные власти оказывают активную финансовую поддержку Татарстанской митрополии. С 2003 по 2013 годы Казанской епархии была оказана помощь со стороны правительства в размере более 1,1 миллиардов рублей, в том числе передано 17 земельных участков, шесть зданий. На финансирование реставрационных работ православных храмов острова Свияжск с 2010 по 2014 годы из федерального и регионального бюджетов поступило 900 миллионов рублей. Еще 338 миллионов было получено от частных спонсоров в виде пожертвований.

«Религиозные заведения должны строится на деньги тех, кто нуждается в них, иначе получается несоответствие с законодательством и конституцией, в которой сказано, что государство отделено от религии», — сказал в беседе с Inkazan вице-президент Академии наук РТ, директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов.

Фото: Максим Платонов
Рафаэль Хакимов. фото: Максим Платонов

По его мнению, множество религиозных заведений строятся просто как некие символы, а прихожане туда не ходят —  на некоторых мечетях замки висят, и в православных храмах люди собираются только по праздникам.

«Церкви и мечети – это не шаг в будущее, шаг вперед, а возвращение в средневековье», — считает Хакимов.

По мнению ученого, и ислам, и православие были когда-то хранилищами передовых знаний и нравственных норм, уводящими людей от диких нравов и обычаев. Но, к сожалению, некоторые средневековые понятия сохранились и до сегодняшнего дня. В качестве примера Хакимов привел шариатские масхабы – школы шариатского права в исламе. Их законы допускают и многоженство, и рабство, и прочие элементы, недопустимые в современном обществе, посетовал он.

Хакимов особо подчеркнул проблемы распределения финансирования госбюджета и целесообразности его использования.

«Главным вопросом является не то, на что именно выделять бюджетные деньги – на религию или науку, главным вопросом является то, как именно правильно их расходовать. Когда это целесообразно, то, несомненно, можно профинансировать строительство церкви или мечети, но когда туда никто не ходит, то целесообразность таких вложений весьма сомнительна. Тоже самое можно сказать и о науке – в первую очередь, она должна решать реальные задачи и государственные потребности, совершать реальные открытия, а рейтинги и цифры должны оставаться на заднем плане», — подытожил Хакимов.

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. как пишут некоторые- За годы «реформ» уничтожены тысячи производств легкой промышленности, машиностроения… Если посмотреть на структуру экспорта, то она чисто колониальная — сырьё, металлы…
    Ввозятся почти все товары, одного продовольствия ввозится на $39 млрд.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ