Ущерб в деле о хищениях субсидий «Лизинг-гранта» вырос до 7 млн рублей

В ходе следствия по уголовному делу по хищениям в «Лизинг-гранте» ущерб снизился до семи миллионов рублей. Об этом журналистам сообщил начальник отдела УЭБ и ПК МВД по РТ Ринат Акчурин.

Тимур Аюпов, фото: realnoevremya.ru
Тимур Аюпов, фото: realnoevremya.ru

Уголовное дело было возбуждено в октябре 2016. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, проводится сбор данных. Ущерб в данный момент составляет семь миллионов рублей.

Акчурин сказал, что в ходе следствия сумма ущерба меняется, в зависимости от доказательств и прочих материалов дела. Окончательную цифру огласят в суде.

Увеличилось и число фигурантов. Однако по-прежнему известна фамилия только одного из них — помощника главы Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Тимура Акулова. По словам Акчурина, в ходе расследования дела каждый месяц появляется новый фигурант.

«Сейчас в деле фигурируют пять-семь человек», — сказал Акчурин.

О том, что Акулов стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве стало известно 11 октября. Полицейские выяснили, что злоумышленники, подделав документы, в  2014-2015 годах незаконно получили субсидию по миллиону рублей. Деньги направили не на развитие бизнеса, а попросту похитили. Акулов входил в конкурсную комиссию при министерстве экономики. Он предлагал поспособствовать в незаконном получении  субсидий за 30% от полученного гранта.

Сообщалось, что оперативники установили шестерых подозреваемых.  Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 159 УК РФ о мошенничестве. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до шести лет. В ходе расследования полицейские уже выявили более 10 аналогичных случаев похищения бюджетных денег.

Оперативники провели обыски по местам проживания и местам работы подозреваемых. На видео, которое опубликовало МВД 13 октября, обыск, судя по всему, проходит в офисе Ассоциации МСП. Человек на видео, который дает пояснения, похож на президента ассоциации Хайдара Халиуллина. Его лицо на видео скрыто.

 

О том, что в ассоциации прошли обыски, Халиуллин сообщил Inkazan еще 11 октября. Он заявили, что информация о задержании его помощника Аюпова стала для него «шоком».

Однако Халиуллин подтвердил, что Аюпов входил в конкурсную комиссию. «Прошли обыски в разных местах, в том числе и у нас. Выясняли, работает ли Аюпов у нас. У нас он не работал, а был на общественных началах. Если были какие-то фирмы, совместные со мной, то они уже закрылись давно. Я никаких денег не видел вообще. Мелкие сделки были и все. Для меня это шок. Не представляю, как там можно похитить бюджетные деньги. Возможно, это просто повод, я не знаю…» — сказал он тогда.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ