Зима близко: в Казани объявили аукционы на утилизацию снега на 30 млн рублей

В Казани в 2016 году объявили торги на уборку от снега более чем на 30 миллионов рублей. Власти пока не называют сумму, которую планируется потратить на эти цели, однако в прежние годы она была в разы больше. Из-за нехватки финансов исполком будет бороться с гололедом традиционной смесью солью и песка.

фото: tatcenter.ru
фото: tatcenter.ru

По данным комитета внешнего благоустройства исполкома Казани, в  городском парке зимней уборочной техники насчитывается 560 единиц оборудования. Однако из-за непростого финансового положения значительная его часть требует обновления. Последний раз машины в большом количестве исполком Казани закупал в 2011 году.

Чтобы обновить парк снегоуборочной техники, исполком Казани ведет переговоры с банками, лизинговыми компаниями.  «Но пока есть дефицит бюджета Казани и пока тарифы на низком уровне, мы не можем воспользоваться ни одним из тех предложений. Работу будем проводить, будем выходить и на уровень республики», — сказал в середине октября глава комитета Игорь Куляжев.

С гололедом исполком города будет бороться по старинке, закупая песчано-солевую смесь (100 тысяч тонн) и твердый реагент (4000 тонн). Стоимость смесей — 100 миллионов рублей. Ее, по данным Куляжева, хватит до конца 2016 года. В 2017 планируется еще одна закупка.

«К сожалению, в силу финансовых трудностей полностью отказаться от применения песчано-солевой смеси в пользу современного реагента мы по-прежнему не можем», — сказал Куляжев.

Однако, Куляжев не назвал точную цифру, во сколько обойдется содержание казанских дорог в этом сезоне. Он ответил, что «сумма останется на уровне прошлого года или чуть меньше». Он также не ответил тогда на вопрос о размере госконтракта для генподрядчиков на очистку дорог.

Очищаемую территорию городских дорог, а это 20 миллионов квадратных метров, планируют поделить на четыре части по территориальному признаку. К каждой из территорий прикрепят по одному генподрядчику. Они будут обслуживать дорожную сеть до конца 2017 года.

Как сообщил Inkazan аналитик аналитик компании IST-Budget Ян Хельм, в нынешнем году объявлен 41 аукцион на уборку снега. Общая сумма – более 30,96 миллионов рублей.  Крупнейший тендер на 9,3 миллиона рублей объявили 12 октября 2016 года, итоги  подведут 3 ноября.  Заказчик – Дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани.

111111
фото IST-Budget

На сегодня крупнейший контракт на услуги по уборке и вывозу снега в Казани заключило ООО «Белый волк». За 3,6 миллионов рублей он будет убирать снег из  чаши Центрального стадиона. Начальная цена контракта составляла четыре миллиона рублей. Заказчиком выступила детско-юношеская спортивная школа «Ак Буре». Еще один аукцион на 4,4 миллиона рублей по уборке стадиона должен состояться 27 октября. Другой был вчера, сумма – 1,8 миллионов.

Можно предположить, говорит Хельм, что спортшкола «Ак Буре» может нарастить сумму контрактов по уборке снега в этом году до 10 миллионов рублей. Всего спортшкола объявляла за последние три года торгов по уборке снега примерно на 40 миллионов рублей. Поставщики практически не повторяются, отметил Хельм.

Казанский Кремль заключил контракт на 1,5 миллиона рублей с Арбитражным судом РТ. В закупке указана не только уборка снега, но и содержание нежилого помещения вместе с коммунальными услугами.

Есть еще и коммерческие торги по уборке снега: ООО ПО «Фасадные Решения» выиграло недавно аукцион, объявленный ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана» с итоговой суммой 4,8 миллионов рублей. Начальная цена контракта составляла шесть миллионов рублей.

По словам Хельма, за последние три года в Казани было объявлено более полутора сотен торгов по уборке снега. Их сумма превысила 200 миллионов рублей. С 2011 по 2013 год включительно на снег потратили не меньше, а даже больше, отмечает аналитик. Если добавить один ноябрьский тендер 2010 года от Казанского Кремля на 12,3 миллионов рублей, то заказов на уборку снега за тот период было по городу почти на 240 миллионов рублей. Причем аукционов объявили 28.

В 2014 году число торгов по уборке снега в Казани увеличилось до 47 извещений на 91 миллион рублей. Крупнейший контракт был заключен между финансовым управлением исполкома Казани и МУП «Водоканал» – на 37 миллионов рублей. Оказывались услуги до конца 2015 года.

фото IST-Budget
фото IST-Budget

Второй по весу «снежный» контракт забрало в том году ООО «СпецДорСтрой» — более чем на 19 млн рублей. Услуги по уборке, очистке, вывозу снега и мусора заказали для Казанского Кремля на зимнее и летнее время.

В 2015 году торгов объявлено уже на 78,4 миллионов. Но их число увеличилось до 64. Забрал все лоты крупнейшего «снежного» аукциона по приемке и утилизации снега «Водоканал». Сумма контракта составила 27,5 миллионов рублей. Исполняется контракт до сих пор, поскольку договор заключен и на 2016 год. Заказчиком выступила Дирекция по конкурентной политике и закупкам города Казани.

ООО «СпецДорСтрой» получило контракт на уборку от мусора и очистку от снега территории Казанского Кремля. Сумма составила  19,1 миллионов рублей. Более-менее крупный тендер по уборке снега на более чем три миллиона рублей объявлял в прошлом году  КНИТУ-КАИ. Победило ООО «Гранд альянс клининг», снизившее цену на услуги до 2,7 миллионов рублей.

ООО «ТК Стан» забрало контракт за 2,5 миллионов рублей  на оказание услуг по механизированной уборке, вывозу и утилизации снега с прилегающей территории на объектах Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма.

 «Картина получается интересной:  нынешний 2016 год пока с 2014-2015 годами не сравнить. А 2014-2015 годы не сравнить с предыдущими годами. Снег убирать в Казани стали или меньше, или за меньшие деньги. Но связано это может быть, в числе прочего, и с изменениями климата – с глобальным потеплением на планете», — сказал Хельм.

Inkazan подсчитал, что в прошлом году уборка одного килограмма снега обошлась в 6,5 рублей за килограмм.

Для сравнения. В Санкт-Петербурге, говорит Хельм, две недели назад – 11 октября – дорожное предприятие «Центр» объявило открытый конкурс на оказание транспортных услуг по вывозу и погрузке снега  с автомобильных дорог регионального значения на 104,6 миллионов рублей.  ОАО «РЖД» убирает снег в 2013-2017 годах за 250 миллионов рублей.

Государственный Эрмитаж будет убирать снег до конца марта 2017 года с поверхности крыш зданий за 13,9 миллионов рублей. Электронный аукцион должен состояться 10 ноября этого года.

ООО «РАДОР М» 21 сентября забрало контракт на вывоз снега с улично-дорожной сети Москвы почти на миллиард рублей. Заказчиком выступило  ГБУ «Автомобильные дороги». Контракт подписали до 15 апреля 2018 года.

Оказание услуг по утилизации снега с улично-дорожной сети города Новосибирска обходится департаменту транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города в 141,3 миллиона рублей.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ