Гильмутдинов о машинах с мигалками для Госдумы РФ: «Вот если бы депутатам дали, все бы возмущались»

Депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва Ильдар Гильмутдинов прокомментировал Inkazan увеличение числа автомобилей с «мигалками» для Госдумы РФ с восьми до 12. Указ подписал президент Владимир Путин. По словам Гильмутдинова, «никакого увеличения нет».

Фото: tvc.ru
Фото: tvc.ru

«Посчитайте количество заместителей, вице-спикеров. Один от ЛДПР, один — от КПРФ, один от — «Справедливой России». Вот уже три. Председатель — четыре, первый зам — пять, руководители фракций еще. Ничего нового нет, все то же самое. Все что было, то и было: вице-спикеры, председатель, руководители фракций. Просто, может быть, количество увеличилось, потому что раньше руководитель фракции у нас совпадал с вице-спикером. Никакого увеличения нет», — сказал Гильмутдинов.

Депутат Госдумы РФ от Татарстана отметил, что решение о снабжении части автомобилей было вынесено уже давно. «Ничего нового в этом нет. Высшие должностные лица охраняются федеральной службой (ФСО). Так положено по регламенту, по закону. Я не вижу по этому поводу каких-то… Вот если бы депутатам дали, все бы возмущались. А что сейчас?», — сказал Гильмутдинов.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому количество предоставляемых депутатам Государственной Думы РФ автомобилей со спецсигналами увеличится до 12, то есть, в полтора раза. Причина увеличения числа «мигалок» в документе не обозначается. Указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ вносит изменение в указ Путина от 19 мая 2012 года. Согласно данному указу, Государственной Думе РФ разрешалось монтировать «мигалки» на восемь спецмашин.

Ранее правом ездить на машинах со спецсигналами обладали спикер, двое его заместителей, лидеры четырех фракций и руководитель аппарата Госдумы. Парламентские наблюдатели, опрошенные Interfax, считают, что увеличение числа таких автомобилей означает, что теперь с «мигалками» будут ездить также и шесть вице-спикеров. Один из них одновременно является руководителем фракции «Единая Россия». Руководитель аппарата же со спецсигналами ездить не будет. В Госдуме РФ шестого созыва вице-спикеров и первых вице-спикеров было 12. При нынешнем созыве из число сократилось до восьми.

После подписания указа, его прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Дополнительные «мигалки» были соответствующим образом обоснованы, целесообразность увеличения количества, и президент с этим обоснованием согласился», — сказал он. Однако, по словам Пескова, в появлении новых «мигалок» не нужно усматривать тенденцию.

«Нет, тенденцию не стоит в этом усматривать, — отметил он, — тем более что в данном случае речь идет не о каком-то значительном увеличении, это незначительное увеличение, скажем так, в рамках естественных колебаний».

Правом на использование автомобилей без специальной окраски со спецсигналами пользуются Росгвардия, ФСБ, государственная фельдъегерская служба, МВД, Генеральная прокуратура, правительство, администрация Кремля, министерство обороны, СК РФ, Совет Федерации, МИД, Счетная палата, СВР, главное управление специальных проектов, управление делами президента, Росфинмониторинг, РАН и главы субъектов России.

Остальные депутаты ездят без «мигалок». «В 2013 году всем депутатам закупили Ford Mondeo российской сборки, чтобы не ездили на слишком дорогих машинах. У каждого депутата, даже если он просто статист и голосует, как положено, есть личный водитель», — пишет парламентский журналист телеканала «Дождь» Игорь Севрюгин в блоге издания «Сноб».

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ