Moody’s: укрепление влияния правительства РТ на «Татфондбанк» — положительный факт

В конце 2016 года «Татфондбанк» планирует дополнительный выпуск акций на три миллиарда рублей. Эти бумаги выкупят структуры правительства Татарстана. В «Татфондбанке» говорят, что присутствие государства в списке акционеров поможет лучше работать с бизнесом и кредитовать реальный сектор. Эксперты Moodys считают, что это положительный факт, но участники рынка не верят в версию с расширением бизнеса.

фонд: activtatar.ru
фонд: activtatar.ru

21 октября ФАС согласовала ходатайство ОАО «Генерирующая компания» о приобретении доли в капитале «Татфондбанка» (второй банк в Татарстане по величине активов). «Генкомпания», входящая в татарстанский правительственный холдинг «Связьинвестнефтехим» (СИНХ), в начале месяца просила у антимонопольной службы разрешения на покупку пакета в 13,74%. Если эта сделка будет закрыта, контроль над одним из крупнейших банков республики сосредоточится в руках правительства Татарстана.

«Генкномпания» войдет в капитал банка через дополнительный выпуск акций, ориентировочно намеченный на декабрь этого года, сообщили в пресс-службе «Татфондбанка». Бумаги будут проданы ей по номинальной стоимости. До конца года банк собирается произвести эмиссию на три миллиарда рублей. В «Генерирующей компании» не комментируют решение об участии в капитале банка.

Республике, напрямую и через подконтрольные компании, сейчас принадлежит около 35% «Татфондбанка» (не считая доли ОАО «Ипотечное агентство РТ», которым Татарстан владеет лишь частично). У «Связьинвестнефтехима» пока 17,33%, эту долю холдинг контролирует через одну из своих «дочек» — АО «Татспиртпром». Еще чуть более 10% принадлежит минземимуществу РТ. Вместе с пакетом в 13,74%, который просит для себя «Генерирующая компания», СИНХ будет контролировать уже 31,07% банка.

Таким образом правительственный холдинг может стать крупнейшим на сегодняшний день бенефициаром «Татфондбанка». Сейчас прямой держатель самого большого пакета — компания председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина «Новая нефтехимия», которой принадлежит 20,24%. Еще в совокупности более 60% распределено между несколькими компаниями, включая «Ипотечное агентство».

«Для нас важно присутствие государства в капитале “Татфондбанка”. Приобретение акций ОАО “Генерирующая компания” обеспечит расширение бизнеса банка, в том числе возможностей кредитования реального сектора экономики, в первую очередь Республики Татарстан. Основной упор мы делаем на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса», — говорят в пресс-службе банка.

Аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко предполагает, что за счет вхождения «Генкомпании» правление банка хочет размыть доли некоторых действующих акционеров и тем самым сделать структуру собственников более прозрачной для проверяющих органов Центробанка. Как известно, за последние годы ЦБ продемонстрировал, что его не останавливает ни принадлежность акционеров к власти, ни наличие влиятельных держателей основных средств, отмечает собеседник. «Татфондбанк» всегда отличался разношерстностью собственников, но со временем их количество, вероятно, сведется к минимуму, и они будут крупными, считает Яковенко.

Цель вхождения «Генкомпании» понятна — накачать банк дополнительным капиталом, считает управляющий одного из банков. С той же целью в приобретении его акций в июле участвовал «Татспиртпром». Необходимость в увеличении капитала может возникнуть только по двум причинам: первая — недостаточная прибыльность и плохое качество активов, вторая — расширение бизнеса, рассуждает собеседник. «Во вторую причину я не верю. Развитие бизнеса должно быть вызвано улучшением экономики, развитием филиальной сети или ростом кредитования. Мы этих признаков не видим», — говорит банкир.

В депозитном рейтинге Moody’s, который присваивается банкам, учитывается вероятность внешней поддержки со стороны Республики Татарстан. За счет нее к рейтингу собственной кредитоспособности «Татфондбанка» добавляется одна ступень поддержки. Например, «Ак барс банку», в структуре акционеров которого большая доля компаний, связанных с республикой, добавляется две ступени, рассказывает помощник вице-президента Moody’s Мария Малюкова.

Текущий рейтинг кредитоспособности «Татфондбанка» установлен на уровне «B3», а возможность поддержки со стороны республики оценивается как умеренная. «На вероятность помощи влияет и тот факт, что совет директоров банка возглавляет премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Пока Moody’s не пересматривает вероятность поддержки и итоговый рейтинг “Татфондбанка”, однако в целом, с точки зрения укрепления влияния республики, это положительный факт», — говорит Малюкова.

 

 

 

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ