«Плохих» кредитов в России стало меньше

Ситуация с просроченными кредитами в России постепенно становится лучше, заявляет Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Впервые за пять лет индекс кредитного здоровья населения растет два квартала подряд. Но если доходы граждан продолжат снижаться, «плохих» кредитов станет еще больше.

фото: today.kz
фото: today.kz

По данным НБКИ, индекс кредитного здоровья граждан в 3-м квартале 2016 года снизился только в Уральском федеральном округе. В остальных регионах он вырос (кроме Сибирского ФО, где изменений нет). Самая высокая динамика отмечена в Центральном федеральном округе. Индекс кредитного здоровья растет полгода подряд, такого не было с 2011 года, говорится в сообщении НБКИ.

Лучше всего ситуация с просроченной задолженностью в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах — там значение индекса выше, чем в среднем по стране.

По мнению директора по скорингам компании FICO (она проводила исследование вместе с НБКИ) Елены Коневой, улучшение связано с тем, что «плохие» кредиты, выданные в 2014-2015 годах, постепенно закрываются. «Со второго квартала текущего года наметилась тенденция по улучшению кредитного здоровья россиян. Тем не менее, объем “плохих” долгов в системе все еще остается существенным. Кредиторы продолжают тщательно следить как за качеством новых субсидий, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства», — приводит НБКИ слова Коневой.

Ситуация с кредитами стабилизировалась, но риски, в основном вызванные падением реальных доходов граждан, все еще высокие, и если так будет дальше, вероятность дефолта по всем видам кредитов только вырастет, отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ