Татарстан намерен добиться ограничений на курение кальяна и электронных сигарет

Депутаты Госсовета РТ и Госдумы России от Татарстана хотят разработать меры по ограничению кальянов и электронных сигарет. Об этом Inkazan рассказал депутат Думы от РТ Марат Бариев.

фото: storkdrops.com
фото: storkdrops.com

В парламенте республике состоялось 26 октября состоялось рабочее совещание «по вопросу законодательного регулирования ограничения курения кальяна». Провела его председатель комитета Госсовета по соцполитике Светлана Захарова. Представитель Госдумы принимал в нем участие.

«Мне было интересно мнение ведомств и организаций, насколько острой они считают эту проблему и вообще существует ли она, может быть, люди напрасно беспокоятся и возмущаются. Разговор показал, что проблема есть», — сказал Бариев.

Представители минздрава, рассказал Бариев, заявили на совещании, что кальяны и электронные сигареты вредны для здоровья потребителей. «Где-то больше, где-то меньше, но вредны однозначно, особенно молодого и женского здоровья», — заметил он.

Людям, по словам парламентария, не хватает информации о том, почему именно следует воздержаться от курения кальяна и электронных сигарет. «Не хватает исследований», — сказал он.

По словам Бариева, участники совещания сошлись во мнении, что на курение кальяна и электронных сигарет нужно ввести ограничения по возрастам, местам и времени. Он посетовал, что употребляют никотин в таком виде, по большей части, дети и подростки.  Им следует это запретить. Законодательное вето, говорит Бариев, нужно наложить  на курение кальянов и электронных сигарет возле учебных, культурны, спортивных и других заведений.

«Кальян никогда не запрещали курить в каких-то местах. Пожалуйста, садись, раскуривай хоть на крыльце школы», — сказал парламентарий.

В действующем законодательстве, по словам Бариева, нет определения понятия «кальян». Заведения общепита нашли способ обойти принятый в 2014 году запрет на курение. Вместо кальянов клиентам стали предлагать «паровые коктейли». Кстати, два года назад жаловались, что запрет на курение, в том числе кальянов, принес им падение прибыли на 20%. Сегодня ответить на вопрос, коснуться ли новые ограничения развлекательных заведений, Бариев затруднился.

«Нужно определяться с терминологией. Есть вопросы по контролю за составом продаваемых курительных смесей, а также к местам их продажи. Например, по существующему законодательству табачные изделия нельзя рекламировать, в магазинах они закрыты, в первую очередь, от подростков и молодежи. А кальянные смеси, напротив, в любом магазинчике рекламируют яркими объявлениями в любом магазинчике. Они, в первую очередь, рассчитаны на молодых людей и несовершеннолетних», — сказал Бариев.

Участники совещания решили, что через месяц-полтора в Казани состоится круглый стол. По результатам дискуссии будет решено, кто и с какой инициативой выступит, чтобы ограничить потребление кальянов и электронных сигарет. Бариев предположил, что это может быть законодательная инициатива или иной нормативный акт.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ