В России упал уровень владения русским языком

В России в национальных республиках и малых населенных пунктах снизился уровень владения русским языком. Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что необходимость учить русский язык при поступлении в школу приводит к снижению оценок по другим предметам. Об этом сообщают РИА Новости.

Фото: 2fons.ru
Фото: 2fons.ru

По словам Баринова, владение русским языком дает больше возможностей для самореализации представителям малых национальностей. При этом важно сохранять и использовать родной язык.

Чиновник заявил, что эта проблема была успешно преодолена в ряде республик, в том числе в Татарстане, в рамках пилотного проекта, когда преподавание в школах велось на национальном языке. Русский изучался в качестве иностранного.

«Программа показала очень высокую эффективность. И фактически к четвертому классу ребята начинали говорить и владеть русским языком так же, как сверстники, но провала по остальным предметам не происходило. К сожалению, этот проект перестал существовать», – сказал Баринов.

По его мнению, несмотря на секвестрование бюджета, важно находить средства на подобные проекты.

Ранее Inkazan сообщал, что в Татарстане стартует эксперимент по обучению отдельным профессиям на татарском языке. Этот эксперимент — одно из направлений концепции национального образования, утвержденной до 2030 года.

В августе текущего года начальник управления образования исполнительного комитета Казани Ильсур Хадиуллин заявил, что в Татарстане необходимо разработать программу дополнительного образования для детей из семей мигрантов. Ученики, плохо знающие русский и татарский языки, снижают результаты школ по ЕГЭ.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ