Госдума РФ примет закон об уголовном наказании за допинг — Гильмутдинов

Государственная Дума РФ примет законопроект об уголовном наказании за употребление допинга в ходе осенней сессии. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» рассказал депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов.

фото: informator.news
фото: informator.news

«Недавно правительство согласовало свои поправки и надеюсь, что буквально в ближайшее время мы примем окончательно закон, который введет уголовное наказание в отношении специалистов, тренеров, врачей и иных специалистов, которые склоняют спортсмена к употреблению допинга», — сказал Гильмутдинов. По словам депутата, законопроект «нужно было принять уже давным-давно, теперь мы опоздали».

По мнению Гильмутдинова, спортсмен избежит наказание за употребление стимулирующих препаратов, поскольку к нему при нарушении правил налагается множество санкций.

«В отношении спортсмена и так уже очень много норм: он отстраняется от соревнований, возвращает денежные призы, теряет профессию. Федерация тоже может его наказать, — сказал он, — Если проанализировать путь юношеского, молодежного спортсмена, то в 95% случаев, из-за чего он употребляет допинг — вина тренеров и врачей специалистов. Именно они толкают спортсмена на то, чтобы он давал результат».

25 марта законопроект был внесен в Госдуму РФ, его поддержал глава РФС Виталий Мутко. 15 июня Госдума РФ приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за принятие допинга. Его поддержали единогласно: «за» проголосовали 436 депутатов.

Закон предполагает введение в Уголовный Кодекс РФ статьи 230.1 — «склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте)». Статья состоит из четырех частей. Согласно первой, склонение спортсмена к употреблению допинга тренером или специалистом грозит штрафом до 500 тысяч рублей и запрет на спортивную деятельность на три года. Если совершеннолетнего или несовершеннолетнего спортсмена (спортсменов) заставляют принимать препараты группа лиц с угрозой или без нее, максимальный штраф увеличивается до одного миллиона рублей. В этих случаях также появляется возможность лишиться свободы на год.

Если спортсмен принимает допинг без собственного согласия, тренер или специалист может получить уголовное наказание на срок от трех до пяти лет. Если применение допинга повлекло по неосторожности смерть или инвалидность спортсмена, ответственные лица получат срок лишения свободы от 10 до 15 лет.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ