Рекорд по явке на выборы Казани обеспечили админресурс и национальные особенности

Все избирательные кампании, прошедшие в Татарстане с 2014 года, отличались от выборов в других регионах России. Независимо от того, выбирался ли глава республики, региональный законодательный орган или депутаты Госдумы, республика показывала аномально высокую явку и неизменно высокие результаты голосования за власть.

Фото: kvedomosti.com
Фото: kvedomosti.com

Эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, кандидат юридических наук Аркадий Любарев сравнил итоги голосования на сентябрьских выборах в Госдуму по регионам. И заметил, что Казань — единственный из 10 наиболее крупных городов России, где на участки пришло больше половины жителей с активным избирательным правом.

На думских выборах в столице Татарстана явка составила 53,5%, тогда как в остальных девяти мегаполисах не дотянула до 45%. В целом в республике проголосовало 78,7% избирателей, говорит зампредседателя ЦИК РТ Валентина Каменькова. В Москве итоговая явка была чуть более 35%, в Санкт-Петербурге — 32,7%, Новосибирске — 30,3%, Екатеринбурге — 40,3%, Нижнем Новгороде — 34,3%, Самаре — менее 42%, Омске — 33,5%, Челябинске — 41,1%, а в Воронеже — 35,5%.

Выборы в Госдуму в Казани и Татарстане не были особенными: в две предыдущие кампании (на выборах президента РТ в 2015 году и депутатов Госсовета в 2014-м) тоже отмечалась аномально высокая явка.

Выбирать президента республики, по словам Каменьковой, пришло 84,2% избирателей. В том же 2015 году явка на выборах губернатора Ленинградской области составила 44,5%, а Омской области — 33,8%. Годом ранее на выборы главы Самарской области пришло 56,9% избирателей, а Нижегородской области — 54,4%.

В сентябре 2014 года явка на выборах в Госсовет РТ превысила 80% — это гораздо больше, чем в разные годы голосовало за депутатов заксобраний большинства других регионов. Например, явка на выборах в парламент Санкт-Петербурга в этом году составила 32,5%, в Нижегородской области — 43,9%.

Любарев обращает внимание на результаты голосования за власть — ни в одном из 10 других крупных городов «Единая Россия» не набрала столько, сколько в Казани — более 73%. По мнению эксперта, столица Татарстана по этому показателю «резко выделяется» среди остальных административных центров. В Нижнем Новгороде, втором после Казани городе с самыми высокими результатами «Единой России», партия набрала только 52,2%.

У высокого уровня поддержки «Единой России» в Казани три причины, говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Михаил Мамонов. Во-первых, жители Северо-Кавказских и Поволжских республик традиционно более лояльны к власти. Во-вторых, роль сыграл «паровоз» — президент РТ Рустам Минниханов, который возглавлял партийный список единороссов. В-третьих, по мнению Мамонова, на ситуацию влияет относительное социально-экономическое благополучие в регионе, которое снижает протестные настроения.

После сентябрьских выборов ассоциация «Голос» опубликовала заявление, в котором, в частности, пишет о применяемой в Татарстане практике «браслетного голосования». Перед выборами на выходе с участков избирателям раздавали браслеты с надписью «Я проголосовал», предъявители которых 18 сентября могли бесплатно ездить в городском транспорте и получали скидки в супермаркетах, кафе и АЗС.

«Рекламная кампания этой акции проводилась под брендом “Команда Татарстана”, по стилистике напоминающей лозунги, которые использовались в агитации за партию «Единая Россия», — отмечает “Голос”. — С помощью подобных приемов в массовом сознании избирателей целенаправленно формируется установка благодарности властям».

Некоторые собеседники Inkazan, работающие в бюджетных учреждениях, рассказывают, что в последствии на работе от них требовали предъявлять браслеты начальству.

Все зависит от того, с какой стороны рассматривать вопрос: о Казани можно говорить, как об одном из крупных городов, а можно — как об столице одной из нацреспублик. Если сравнивать с другими такими городами, результаты по Казани будут не так высоки, рассуждает директор Института политических исследований Сергей Марков. В этих республиках население более консервативно, и там, где меньше русских, явка и поддержка власти всегда выше, говорит он.

С ним согласен и Мамонов. Электоральные показатели в Казани корректнее сравнивать не с мегаполисами, а с национальными республиками, у жителей которых своя модель поведения, считает он. Тогда ситуация в Казани не будет выглядеть особенной. Например, среди административных центров 22 республик столица Татарстана по явке занимает уже девятое место, указывает Мамонов.

Высокую явку и процент голосования за власть в национальных республиках нельзя объяснить ничем, кроме административного ресурса, возражает академик Российской академии политических наук Владимир Беляев, который много лет проводил электоральные экзит-полы. В таких регионах всегда есть силы, выступающие против централизации, а значит, — и против «Единой России», говорит он.

Явка в 53% в Казани — «нарисованная», уверен Беляев, такого результата в естественных условиях добиться практически нереально. А в отдаленных населенных пунктах, где процент проголосовавших, как правило, бывает еще выше, реальная явка, по логике, должна быть даже меньше. Коренное население уезжает оттуда в крупные города, но сохраняет прописку; по факту голосовать там попросту некому, рассуждает Беляев.

В плане организации выборов Татарстан сильно отличается от других регионов — благодаря административной машине голосование здесь полностью управляемое, заявляет секретарь ЦК КПРФ, экс-депутат Госдумы Сергей Обухов. Если просматривать записи с камер на участках, можно заметить, что реальная явка в регионе была на 10-15% ниже, чем зафиксировано в бюллетенях, говорит он.

«Но математическая статистика в российских выборах — не форма доказательства», — иронизирует собеседник. Обухов отмечает, что поддержка власти в республики высока и без «накруток», но чтобы претендовать на благосклонность федерального правительства, нужны сверхвысокие результаты.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ