Российские академики требуют лишить Мединского ученой степени

24 российских академика выступили с обращением в поддержку лишения министра культуры России Владимира Мединского ученой степени. Ученые призывают отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии и передать ее полномочия Российской академии наук, сообщает «Коммерсант».

фото: uznayvse.ru
фото: uznayvse.ru

В открытом обращении, подписанном ведущими российскими учеными, деятели науки заявили о презрении к историческим фактам и готовности заменить их мифами, если они отвечают собственному представлению Мединского о национальных интересах.

«Патриотическая риторика не может служить оправданием для некомпетентности. Недопустимой является также замена нормальной научной полемики площадной бранью в адрес оппонентов, к тому же изрекаемой публично», – сказано в обращении.

Ранее главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии Николай Аристер направил в диссертационный совет УрФУ письмо, в котором сообщил совету о необходимости отмены его заседания из-за просьбы министра культуры. «Вскоре выяснилось, что перенос заседания был лишь уловкой, за которой последовал отзыв диссертации из профессионального ученого совета из опасений, что его заключение окажется неблагоприятным для Владимира Мединского», – написано в обращении.

По мнению ученых, решение вопроса о диссертации Мединского должно относиться к их компетентности. Они указывают на недопустимость административного давления.

Академики потребовали вернуть диссертацию Мединского на рассмотрение в ученый совет, а также призвали передать полномочия Высшей аттестационной комиссии Российской академии наук.

Напомним, в сентябре текущего года историк Иван Бабицкий заявил о заявлении с требованием лишить Мединского докторской степени, поданном в адрес министерства образования России. Степень министр культуры получил за работу «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков». По мнению Бабицкого и ряда известных академиков, диссертация министра содержит фактические ошибки и не имеет научной ценности и вообще абсурдна. В начале октября жалобу должны были рассмотреть на ученом совете в УрФУ, но Высшая аттестационная комиссия ее отозвала.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ