В России минфин предложил ввести пособие по бедности

В министерстве финансов России намерены законодательно определить понятие «нуждаемость». На принцип нуждаемости планируют перейти при распределении ряда социальных выплат. Об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на заместителя министра финансов Татьяну Нестеренко.

Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Нестеренко заявила, что министерство планирует разработать единые критерии и порядок оценки доходов и имущества нуждающихся семей.

«Большинство стран мира предоставляют адресные пособия по бедности. Главный критерий при выборе участников программы — проверка нуждаемости и имущественной обеспеченности: право на участие в программе получают все семьи, доходы и обеспеченность имуществом которых находятся ниже установленного уровня», – сказала Нестеренко.

По ее словам, согласно статистике, в поддержке наиболее нуждаются семьи с детьми до 16 лет и одним неработающим родителем. В настоящее время социальная поддержка оказывается адресно.

Ранее министерство финансов России предложило не платить пенсии работающим пенсионерам, чей заработок выше 500 тысяч рублей. Это позволит вернуть в бюджет 450 миллиардов рублей. Также чиновники предложили лишить работающих пенсионеров фиксированной выплаты. Такая мера может коснуться людей, чей заработок выше 2,5 прожиточных минимумов – 22 тысяч рублей. В России это два миллиона человек.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ