Итоги месяца: назначение Варакина, отставка Силуана, Shell в Казани и провал миссии на Марс

Inkazan подводит информационные итоги месяца, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

image

Казань в начале октября проиграла голосование за «народную» купюру. Столица Татарстана заняла   третье место. Победил Дальний Восток. Второе место занял Севастополь. Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил проверить прозрачность голосования, организованного Центробанком. Решение о том, кто из победителей расположится на купюрах 200 рублей и 2000 рублей, должен принять совет директоров ЦБ России. Причиной проигрыша Казани стала неэффективная пиар-кампания.

фото из Instagram
фото из Instagram

Еще одним событием начала октября стала критика Виталия Мутко, тогда еще занимавшего пост министра спорта России.  Он высказал претензии к ходу подготовки «Казань Арены» к ЧМ-2018. «По стадиону в Казани есть вопросы по вводу футбольного поля и по проектной документации. Мы же дали вам деньги! Новостями из Казани я удивлен», — возмутился он. Через день глава татарстанского минспорта Владимир Леонов, собрав пресс-конференцию, заявил, что министр говорил о проблемах с документацией. С газоном, заверил он, все в порядке. ФИФА дала разрешение играть на нем. Первый матч состоялся 15 октября. Однако в конце месяца ГИСУ объявило тендер на замену газона на 50 млн рублей, который только что постелили.

Фото: kazanfirst.ru
Фото: kazanfirst.ru

В Казани 5 октября состоялось торжественное открытие первой в Татарстане АЗС Shell. Объект тестировали президент республики Рустам Минниханов и вице-президент концерна Royal Dutch Shell Иштван Капитани. Стратегический партнер в республике — торговый дом «Ядран-Ойл». Стало известно, что Shell будет продавать дизельное топливо производства «ТАНЕКО». Эксклюзивное топливо Shell V-Power и V-Power Racing поступает из московского региона. В планах у партнеров открыть до 2020 года 55 заправочных станций Shell.

Фото: prav.tatarstan.ru
Фото: prav.tatarstan.ru

10 октября стал известен новый начальник аппарата исполкома Казани. Пост занял бывший первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов города Евгений Варакин. Прежний руководитель Игорь Сивов в сентябре 2016 года перешел на работу в Международную федерацию студенческого спорта FISU.

Слева направо: Дамир Фаттахов и Евгений Варакин. Фото: youtube.com
Слева направо: Дамир Фаттахов и Евгений Варакин. Фото: youtube.com

В октябре стало известно, что жители Татарстана остались без дополнительного выходного в ноябре. Минтруда РТ сообщило, что в честь Дня  народного единства и Дня Конституции татарстанцы будут отдыхать с 4 по 6 ноября. Дополнительного выходного 7 ноября из-за принятого в сентябре Госсоветом РТ закона не будет.

фото: inari.ru
фото: inari.ru

В октябре покинул свой пост наместник Свияжского монастыря отца — игумен Силуан. Появившиеся в начале месяца слухи долго не получали официального подтверждения. В середине месяца информацию подтвердил митрополит Феофан. В конце октября наместник сообщил, что он подал документы о переводе в Грузинскую церковь. Он решил покинуть Россию. 30 октября должен был состоятся митинг противников главы Казанской епархии в поддержку Силуана. Однако тот попросил людей отменить мероприятие.

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

В октябре продолжилась судебная тяжба между природоохранной прокуратурой и крупнейшим в Татарстане застройщиком «Сувар Девелопмент» из-за строительных работа на «Коровьем» острове. По мнению прокуратуры, компания возводит там vip-поселок без разрешительных документов. В октябре надзорное ведомство провело видеосъемку территории с квадрокоптера, которая показала, что работы на острове продолжаются, несмотря на  запрет Лаишевского районного суда и требование Татарской природоохранной межрайонной прокуратуры.

В Зеленодольске 13 октября начали выдавать «Карты жителя Татарстана». Проект реализуют правительство РТ совместно с международной платежной системой Mastercard и банками-партнерами. Зеленодольск стал городом, где проект пройдет тестирование. В Татарстане партерами выступили банки «Сбербанк» и «Ак барс». Карты бесплатно и добровольно получат около 75 тыс.жителей города. На них можно будет получать зарплату, расплачиваться в транспорте и магазинах и так далее.

фото: retail-loyalty.org
фото: retail-loyalty.org

22 октября был по результатам всенародного голосования талисманом Чемпионата мира по футболу 2018 года стал волк. Итоги подвели вице-премьер России по вопросам спорта, туризм и молодежной политике Виталий Мутко и футболист Роналдо. Талисману дали имя Забивака.

фото: sportbox.ru
фото: sportbox.ru

В Казани в середине октября было совершено резонансное преступление. 11 октября агроном из Актанышского района напал на 11-летнюю девочку. Школьница возвращалась домой из учебного заведения. Вместе с ней в подъезд зашел и насильник, когда та открывала свою дверь, мужчина втолкнул ее в квартиру,  и совершил насильственные действия сексуального характера. Несколько дней спустя, его опознали еще две жертвы нападений.

kzdwn5qpq4-1

Октябрь был отмечен неудавшейся миссией на Марс. Российско-европейская исследовательская миссия «ЭкзоМарс» стартовала с космодрома Байконур. Целью проекта был поиск жизни на Марсе. Модуль под названием «Скиапарелли» разбился при посадке на Марс.  Днем 19 октября вошел в атмосферу красной планеты, потом связь с ним пропала.

Фото: ESA
Фото: ESA

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ