В Казани в 2017 году введут новые правила застройки

Новый свод градостроительных правил Казани, который утвердят до конца года, запрещает проектировать жилые кварталы без стоянок, зеленых зон, спортивных площадок и велодорожек. В домах, согласно документу, нельзя будет торговать целым рядом товаров. Inkazan ознакомился с будущими нормативами городской застройки.

фото: udikov.ru
фото: udikov.ru

Казгордума на заседании в декабре должна утвердить документ под названием «Местные нормативы градостроительного проектирования (МНГП)». С 1 января 2017 года ими будут руководствоваться все местные застройщики и проектировщики зданий.

МНГП — это свод правил, касающихся всех объектов нового строительства в границах уже существующей застройки и на новых территориях. Его готовил НИИ Генплана Москвы. В декабре прошлого года институт выиграл тендер Управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани, стоимостью 14,18 миллиона рублей.

Нормативы разрабатывались «в целях создания благоприятных условий жизнедеятельности», с учетом социально-демографического состава и плотности населения, программ комплексного развития Казани, а также предложений заинтересованных лиц, сказано в проекте.

Новые правила запрещают строить жилые районы, если в проекте застройки не предусмотрено мест для парковки, подъездов для специализированного транспорта, пешеходных дорожек, спортивных сооружений, зеленых зон, а также площадок для выгула домашних животных.

В жилых кварталах, согласно проекту, допускается размещать объекты общественно-делового назначения, если их суммарная площадь не превышает 25% от поэтажной площади застройки квартала.

В случае, если внутри квартала планируется новое строительство, проектировщикам придется учитывать среднюю этажность «и обеспечивать требуемый уровень социального и культурно-бытового обслуживания населения для квартала в целом».

На участках под строительство многоквартирных домов должны быть подъезды для транспорта, пешеходные зоны, парковочные места и гостевые автостоянки, места для сбора бытовых отходов, зоны озеленения, а также детские и спортивные площадки.

В жилых домах, которые выходят фасадом на улицы районного и общегородского значения, встроенные помещения можно размещать вдоль всего фасада. В остальных случаях доля нежилых помещений в доме не должна превышать 30% от площади первого этажа, или 150 квадратных метров.

Ставить отдельное нежилое здание на участке многоквартирного дома после 1 января будет запрещено. На цокольных, первом и втором этажах жилых зданий нормативы не позволяют размещать магазины химических и других товаров, которые могут загрязнять территорию, торговые точки по продаже синтетических ковров, шин и автозапчастей, рыбные лавки. Кроме того, в домах запрещены будут бани, прачечные и химчистки, «все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением», заведения общепита, если общее число мест там превышает 50, а площадь заведения — 250 метров.

Нормативы не допускают размещать в домах общественные туалеты, магазины ритуальных услуг, психиатрические, инфекционные, фтизиатрические врачебные и рентгеновские кабинеты.

Некоторые из этих ограничений действуют уже сейчас. Например, запрещены склады, химические, шинные и рыбные магазины, сообщили в пресс-службе исполкома Казани.

 

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ