В Заинске активисты требуют спасти редкую мозаику на фасаде дворца культуры

В ходе ремонта фасада на заинском ДК «Энергетик» рабочие закрывают плитами мозаику, созданную советским художником-монументалиста Валерия Табулинского. В петиции активисты требуют вернуть мозаичному панно первозданный вид. Уроженец Заинска Максим Иванов рассказал Inkazan, как отреагировало руководство дворца культуры на просьбу активистов.

фото: Максим Иванов
фото: Максим Иванов

Петиция за авторством некой Дарьи Макаровой появилась на сайте Change.org вчера. На момент публикации материала она набрала 399 подписей.

По словам Макаровой, автор мозаичного панно с изображением космонавтов — советский художник Валерий Табулинский.

«Одно из мозаичных панно Табулинского до недавних пор украшало фасад ДК «Энергетик» в городе Заинске Республики Татарстан. Однако при реконструкции здания чиновники решили закрыть его новым фасадом. Такой «евроремонт» привел к повреждению панно: к нему прикрепили металлический каркас и начали закрывать керамогранитом, который полностью скроет произведение», — пишет Макарова. Она отмечает, что состоянии мозаики до проведения ремонтных работ в «Энергетике» было «хорошим».

Иванов сообщил Inkazan, что руководство ДК «Энергетик» знает о реакции общественности на проводимый ремонт. «Они сказали, что на сегодня запланировано совещание. Полагаю, что оно будет проходить без привлечения активистов. Результаты они обещали обнародовать на новостном портале района», — сказал Иванов.

По словам Иванова, сейчас панно закрыто плиткой на 70%, открытые части повреждены рамным каркасом для крепления плиткой. Он отметил, что на данный момент «рабочих не видно, но строительные леса стоят».

Валерий Табулинский — мастер станковой и монументальной живописи. Он создал ряд мозаичных пано, росписей и витражей в Санкт-Петербурге, Калининграде, Ижевске, Архангельске, Лениногорске.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ