Ежегодный фестиваль «Зиланткон» может переехать в пригород Казани

В связи с грядущим ремонтом в ДК «Ленина» ежегодный фестиваль толкинистики, фантастики и ролевых игр «Зиланткон» может переехать за черту города. О вероятности переезда и многих других подробностях грядущего события рассказал на пресс-конференции в «Татар-Информ» председатель оргкомитета  Борис Фетисов. 

фото: YouTube
фото: YouTube

В Казани состоится 26-й ежегодный конвент, посвященный ролевым играм, фантастике и толкинистике «Зиланткон». Ежегодно на фестиваль собирается около 1000 человек со всего бывшего СССР. Фестиваль включает в себя выступления известных писателей-фантастов, танцевальные балы, конкурсы костюмов, спектакли, музыкальные концерты, соревнования и поединки.

По словам Фетисова, в связи с экономической ситуацией в стране, количество приезжих гостей в последние годы значительно сокращается. Рост цен на проживание и транспорт напрямую влияет и на стоимость проходного билета на фестиваль. Цена посещения всех четырех фестивальных дней составит 2300 рублей.

фото: Татар-информ
фото: tatar-inform.ru 

В этом году бюджет фестиваля составит приблизительно 1,5 миллиона рублей. «Мы не преследуем на фестивале никаких коммерческих целей. Мы стараемся вывести его бюджет на «ноль» и не вложить свои собственные средства», — сообщил спикер.

Важным событием в жизни «Зиланткона» станет ремонт в доме культуры им. Ленина. Фетисов выразил надежду на то, что ремонт не отразится на работе ДК и проведении фестиваля, однако есть вероятность того, что формат и место проведения ежегодного конвента придется изменить.

«Мне этого очень не хотелось бы, — отметил Фетисов, — так как для меня «Зиланткон» является некоей витриной, на которой любители фантастики, фэнтези и ролевых игр могут показать себя широкой публике. Важно, чтобы люди, незнакомые с ролевым движением, имели возможность запросто прийти и увидеть все своими глазами. Если фестивалю все же придется со временем размещаться на загородной базе, то он станет намного менее доступным для широкого круга гостей».

фото: Татар-информ
фото: tatar-inform.ru 

Своими опасениями по поводу негативных последствий переезда «Зиланткона» поделился и почетный президент фестиваля Андрей Ермолаев. По его словам, оплата билета на мероприятие подобного формата и масштаба, проходящее на базе отдыха в пригороде Санкт-Петербурга, обошлось ему и его супруге в 25 тысяч рублей. «На сегодняшний день цены на посещение «Зиланткона» очень демократичны, но с переездом за город все изменится не в лучшую сторону», — считает Ермолаев.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ