Неуверенность в будущем и жилье: в Иннополисе арендные квартиры ГЖФ популярнее ипотечных таунхаусов

 

На 2000 жителей строящегося IT-города Иннополис приходится девять домов с квартирами внаем, арендовать которые гораздо дешевле, чем в Казани. Зато на ипотечные таунхаусы спроса пока нет — жилья горожанам хватает, в отличии от уверенности в будущем.

фото: brand.innopolis.ru
фото: brand.innopolis.ru

На сегодняшний день постоянное население IT-кластера под Казанью составляет порядка 2000 человек. По завершению строительства первой очереди город сможет принять 5000 человек, а в целом власти надеются привлечь туда около 150 тысяч жителей.

За две недели, с середины по конец октября, в профиле Иннополиса на сайте HeadHunter появилось более 70 новых вакансий. Судя по объявлениям, в основном в городе нужны IT-специалисты, но есть и другая работа — врача-невролога, школьного библиотекаря, водителя, воспитателя детского сада.

Количество резидентов особой экономической зоны «Иннополис» тоже растет: на конец прошлого года там было 15 компаний, а к сентябрю 2016-го — уже 21. Еще 14 заявок от резидентов тогда лежали на рассмотрении в минэкономразвития России.

Переехать в Иннополис на постоянное жительство можно, либо сняв одну из квартир, либо оформив ипотеку. В городе предусмотрено несколько видов жилья, доступного по ценам разным категориям граждан — коттеджи, таунхаусы, многоквартирные дома, а также гостиницы третьей и четвертой категории. Об этом сказано в прошлогоднем отчете АО «Иннополис Сити» (распоряжается землей и недвижимостью города).

фото: mtdata.ru
фото: mtdata.ru

В городе есть шестиэтажные дома Госжилфонда Татарстана, квартиры в которых предназначены для аренды. Но жить там могут только горожане — работники университета, городских учреждений или предприятий особой экономической зоны. Просто приехать и снять квартиру в Иннополисе нельзя, рассказывает пресс-секретарь мэрии города Мария Лапук. По ее словам, из 16 построенных многоквартирных домов в эксплуатацию сдано пока девять на 432 квартиры. Еще один дом на 93 квартиры должен быть сдан 3 ноября.

Арендовать квартиру в Иннополисе можно за 7000 – 10000 рублей, говорит Лапук. Это гораздо дешевле, чем в Казани, где средняя плата — 17,1 тысяч рублей в месяц. Основная масса предложений в столице Татарстана варьируется в диапазоне от 11,5  до 22,6 тысяч рублей, рассказывает руководитель «Сервера недвижимости Казани и Татарстана» Ришат Хабибрахманов.

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

В Казани или многих других городах арендовать квартиру обычно дороже, но цены в Иннополисе вообще нельзя сравнивать с рыночными, рассуждает эксперт по недвижимости Никита Купцов. Да, с такой стоимостью застройщикам сложно отбить инвестиции, но властям нужно привлечь в город бизнес, а на проект выделяются федеральные деньги, так что все в порядке вещей, добавляет он.

Ипотеку в Иннополисе можно оформить на таунхаусы. ЖК «Зион» предлагает жилье по ставке от 12% годовых, стоимость квадратного метра в комплексе варьируется от 52 тысяч (без отделки) до 64 тысяч рублей (с отделкой и мебелью). При полной загрузке «Зион» сможет разместить 320 жителей, сказано на сайте компании. Таунхаусы, площадью 113,7 квадратных метров, стоят 5,8-5,9 миллионов рублей, площадью 138,9 квадратов — 7,22 миллиона.

фото: ziondev.ru
Таунхаус. фото: ziondev.ru

Подавляющее большинство работников предпочитает брать жилье в аренду — это быстрее и удобнее, чем ипотека, говорит Арсений Архангельский, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Иннополис» «Дом бобра». Это подтверждает другой резидент особой зоны, гендиректор «Ай-Теко Новые Технологии» Григорий Лямкин. Пока арендное жилье намного популярнее. Вероятно, это связано с тем, что не все с уверенностью могут сказать, будут ли связывать дальнейшую жизнь с Иннополисом. Когда уверенность появится, ситуация, возможно, изменится, считает Лямкин.

Таунхаус с отделкой и мебелью. Фото: ziondev.ru
Таунхаус с отделкой и мебелью. Фото: ziondev.ru

В Иннополисе вообще не обязательно иметь квартиру — неподалеку в Верхнеуслонском районе есть Введенская слобода, где можно купить или снять комфортабельный дом, говорит Купцов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ