Создание ТОСЭР в Закамье: эксперты отрицают проблемы на «Нижнекамскнефтехиме»

Планы Нижнекамска стать территорией опережающего социально-экономического развития не означают наличие проблем на градообразующем предприятии — ПАО «Нижнекамскнефтехим». К такому мнению пришли опрошенные Inkazan эксперты. 

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

О том, что в Татарстане будут создаваться ТОСЭР, стало известно летом 2015 года. Тогда министр экономики РТ Артем Здунов анонсировал две территории опережающего развития — в Набережных Челнах и Зеленодольске. Эти города в прошлом году правительство России включило в число «кризисных монообразований». Первая и пока единственная территория опережающего социально-экономического развития была создана в Набережных Челнах в феврале 2016 года.  В Автограде на тот момент сложилась непростая ситуация. ПАО «Камаз» на фоне экономического кризиса и антироссийских санкций завершило 2015 год с чистым убытком по РСБУ в 3,3 миллиарда рублей. Эта сумма выросла по сравнению с позапрошлым годом почти в восемь раз — с 423 миллионов рублей. Выручка снизилась на 17% до 86,7 миллиардов.

В Набережных Челнах, с населением чуть более полумиллиона человек, на локальных производствах ПАО «Камаз» работают около 36,7 тысяч человек, с учетом дочерних предприятий, заводов спецтехники, поставщиков и дилеров — 114,5 тысяч человек. Увольнение одного специалиста с «Камаза» ведет к высвобождению 10 человек на смежных предприятиях. В прошлом году в сохранение рабочих мест на автогиганте, чтобы не допустить социального кризиса, влили миллиард рублей из бюджетов России и Татарстана.

На ПАО «Нижнекамскнефтехим», которое входит в группу компаний «ТАИФ», картина иная. Да и Нижнекамск не входил в число кризисных моногородов страны. По итогам 2015 года чистая прибыль градообразующего предприятия увеличилась в 2,8 раза — до 26 млрд рублей. За девять месяцев 2016 года чистая прибыль предприятия, по сравнению с январем-сентябрем прошлого года, выросла на 12,2%: с 18,76 до 21,05 миллиардов рублей. Однако в октябре стало известно, что город намерен подавать заявку в минэкономразвития России на получение статуса территории опережающего развития.

В кризисные 2014-2015 годы власти Татарстана неоднократно декларировали, что республика должна слезть с нефтяной иглы и активнее диверсифицировать экономику. Однако в 2016 году президент Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ заявил, что нефтегазохимический комплекс остается «локомотивом» экономики республики.

«Планы наделения Нижнекамска статусом ТОСЭР совсем не означают проблем на градообразующем предприятии. Напротив, это может быть удачной ставкой на точку роста, вокруг которой можно и нужно развивать альтернативные и смежные направления, постепенно диверсифицировать экономику, чтобы обеспечить более стабильное и комплексное развитие города и снизить в будущем зависимость от рыночной конъюнктуры в «профильной» отрасли», — заявил Inkazan pаместитель директора казанского филиала «БКС Премьер» Лев Храпов.

Он считает, что потенциальными резидентами нижнекамского ТОСЭР могут стать компании, которые занимаются изготовлением мебели, переработкой полимеров, химические производства и так далее.

«Город в результате может получить сотни новых рабочих мест, привлечь десятки российских и иностранных инвесторов, которые получат хороший стимул к развитию новых производств в виде налоговых льгот и преференций.  Успешный опыт создания и развития в Татарстане ОЭЗ «Алабуга» и ТОСЭР в Набережных Челнах, на наш взгляд, поможет в развитии новой особой зоны на территории республики», — считает Храпов.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова поддержала коллегу, заявив, что необязательно претендовать на статус ТОСЭР, если градообразующее предприятие находится в проблемном положении. Пока ситуация на «Нижнекамскнефтехиме» выглядит стабильной и адекватной экономической картине, говорит она.

«Нижнекамск, вполне вероятно, просчитывает перспективы на долгосрочный временной период, что абсолютно верно, и намерен привлекать инвесторов под многолетние проекты. Статус территории опережающего развития можно использовать в том числе и для диверсификации экономики региона, принципы ТОСЭР этого не исключают. Если Набережные Челны, а за ними и Нижнекамск сумеют привлечь в проекты идеи не нефтегазового сектора, то это будет здорово», — сказала Бодрова.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, что статус ТОСЭР для Нижнекамска положительно отразится на экономике Татарстана в целом.

«Диверсификация крайне важна, ведь она позволит повысить устойчивость к разного рода экономическим потрясениям, шире раскроет инвестиционные возможности, может способствовать решению различных проблем, в том числе увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья населения, уменьшения вредного воздействия на окружающую среду», — отметил эксперт.

Баранов напомнил, что по данным минэкономразвития РФ, проектами создания территорий опережающего развития предусмотрено создание не менее 13 тысяч постоянных рабочих мест и привлечение порядка 100 миллиардов рублей за 10 лет.

«Законодательством о ТОСЭР в моногородах предоставляется широкий набор преференций по налоговым платежам и взносам во внебюджетные фонды, что должно помочь реализации проекта. В целом, создание такой территории возможно, и способно вывести республику на новый уровень развития», — считает эксперт.

 

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ