В храмах Казани появились электронные звонари

В православных храмах Казани начали появляться необычные «звонари». Колокольный звон в них запускает современное электромеханическое устройство, управлять которым можно на расстоянии — с помощью компьютера или смартфона. Одна из таких церквей — Тихвинской иконы Божией Матери, расположенная в поселке Вознесенское. Подробнее о технической новинке корреспонденту Inkazan рассказал настоятель храма протоиерей Сергей Степанов.

33
фото: www.danilovbells.com

Суть электронной звонницы заключается в том, что колокольные мелодии воспроизводятся с помощью электромотора и системы тросов, управляемых компьютерной программой. «К сожалению, в Татарстане нет специальной школы, в которой готовили бы звонарей, и найти для прихода хорошего звонаря довольно проблематично. Это одна из причин, по которой мы решили установить электронную звонницу», — рассказал отец Сергий.

На сегодняшний день в Казани подобное устройство используется только в церкви Тихвинской иконы Божией Матери (в Вознесенском) и в храме Сошествия Святого Духа, открытом на месте старого Театра кукол (ул.Т.Минуллина).

Священник рассказал, что электронную звонницу в поселке Вознесенское установили по обоюдному желанию и прихожан, и духовенства. «Люди стареют, болеют, а машина лишена этих недостатков. Кроме того, качество исполнения мелодий электронной звонницы зачастую лучше работы звонаря – автомат может брать звуки более высоких тонов, нежели человек», — сказал отец Сергей.

Электронная звонница очень проста в обслуживании, рассказывает Степанов, периодически нужно лишь подтягивать тросики. Система работает с весны 2016 года, и за все время ее эксплуатации серьезных нареканий к машине не возникало. Начать исполнение колокольной композиции можно дистанционно – с компьютера или даже с телефона. Всего в репертуаре 62 различные композиции.  Настоятель отметил, что наличие этого электромеханического устройства никак не мешает звонарю, поднявшемуся на колокольню, исполнять мелодии вручную.

Главный инженер компании ООО «ТЕХ.БЮРО» Андрей Новиков в беседе с корреспондентом Inkazan рассказал, что стоимость электронной звонницы вместе с установкой варьируется от 250 до 300 тысяч рублей. Цена зависит от количества колоколов и от их веса,  чем больше их количество и масса, тем более мощный мотор необходим для работы системы. По словам Новикова, спрос на подобные колокольные системы весьма велик, хотя ажиотажа не наблюдается. По его мнению, это связано с тем, что большинство храмов придерживается консервативных взглядов на применение современных технологий.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ