В России больше работников соглашаются на неофициальную зарплату

В России за 10 месяцев увеличилось количество работников, которые согласны получать неофициальную зарплату. По данным исследования компании Superjob, сейчас это 47%. В декабре прошлого года таковых насчитывался 41%. 

фото: kirov-portal.ru
фото: kirov-portal.ru

Против неофициальной зарплаты выступили 29% россиян. Затруднились с ответом 24%.

Респондентов, потенциально готовых к «серой» схеме, больше всего среди мужчин (56%) и россиян 25—34 лет (50%). Свою позицию респонденты чаще всего объясняли затянувшимся трудоустройством, недоверием к пенсионной системе, нежеланием платить налоги или алименты.

Чаще всего на «черную» и «серую» зарплату россияне соглашались в феврале 2009 года (60%), реже всего — в декабре 2015 (41%). В комментариях респонденты указывали многочисленные минусы «серой» схемы, среди которых маленькие отпускные и больничные, невыгодный расчет при увольнении, а впоследствии и низкая пенсия.

Исследование охватило 282 населенных пунктов во всех регионах России. Участие приняли 1600 человек.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. После уплаты налогов у человека в кармане остаются гроши. Общественные организации и должностные лица не имеют права присваивать себе налоговые выплаты народа, особенно под видом специальных вычетов для покрытия непредвиденных расходов. Зарплата «в конверте» как фактор отражает позицию недоверия граждан к пенсионной и налоговой системам, что является следствием коррупционной ситуации в стране. Покончить с коррупцией реально через внесение поправок в Конституцию, акцентируя внимание на изменения системы голосования, а именно — выборы глав всех видов власти должны проводиться ежегодно, агитационная кампания строиться на некоммерческой основе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ