Глава Центра развития народных промыслов РТ опроверг претензии создательницы кубиков «Президент»

Руководитель Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев прокомментировал Inkazan сообщение о том, что набор кубиков «Президент» сняли с конкурса сувениров республики. Изделие не прошло в третий тур конкурса. Его автору  Олесе Дербенсковой никто не звонил и не просил в некорректной форме снять свою работу с голосования. Сама Дербенскова от комментариев Inkazan отказалась. 

Жительница из Альметьевска участвовала в конкурсе «Туристический сувенир Республики Татарстан» с сувенирным набором кубиков «Президент». Он представляет собой короб, в котором каждый кубик украшен фотографией из жизни президента Рустама Минниханова. Стоимость набора 6200 рублей.

Сегодня газета «Вечерняя Казань» сообщила, что Дербенсковой 1 ноября якобы позвонили из приемной гендиректора центра и потребовали: «Ну-ка, быстро убрала кубики! Из аппарата президента звонили… Быстро убрала!» Затем страница с ее работой исчезла с сайта конкурса.

фото: Facebook
фото: Facebook

Inkazan Дербенскова комментировать инцидент отказалась. «Я хотела узнать причину почему мою работу убрали с конкурса. Я ее узнала. И мне важно было, чтоб народ знал как работают организаторы данного конкурса. В газете рассказали. Это всё», — написала она в ответ на вопросы Inkazan (орфография и пунктуация сохранены).

В приемной центра Inkazan заявили, что их шокировало заявление участницы конкурса. Руководитель Нури Мустафаев сказал в беседе с Inkazan, что никакого инцидента не было. А вот к работе Дербенсковой сразу были вопросы. По словам Мустафаева, из-за цены они не подходят под категорию сувенира, а считаются ценным подарком. Использование снимков Минниханова, в том числе из личной жизни и без согласия сделавших их фотографов, показалось жюри неэтичным.

«Это не подходит по положению конкурса. В нем четко прописано, что участвовать могут изделия народно-художественных промыслов, отражающие исторические реалии и традиции территории республики. Зачем использовать фотографии президента? Это же не съезд партии «Единая Россия». Но мы этого как-то сначала не замечали. Нас натолкнул на это аппарат президента. Секретарь сказал, что выставлять на обозрение, не согласовав с президентом, его фотографии  неправильно. Кроме того, не было согласия авторов этих фотографий», — сказал Мустафаев.

Нури Мустафаев. фото: business-gazeta.ru
Нури Мустафаев. фото: business-gazeta.ru

Кубики «Президент», по его словам, участвовали в конкурсе около 20-30 дней. Заявка была размещена на сайте проекта. У организаторов конкурса были подозрения, что имела место накрутка «лайков». Из было более 2800. В третий тур конкурса работа не прошла. «Она не соответствовала всем принципам. 27 октября состоялось заседание жюри, а 29-го нам позвонили из аппарата президента, хотя протокол у нас был готов еще раньше — 28 октября», — рассказал Мустафаев.

По его словам, автору работы действительно позвонили, но общались вежливо. «Не думаю, что у нас в офисе кто-то может сказать: «Ты! Убери! Я думаю, что это какая-то ангажированная вещь», — сказал Мустафаев.

Конкурс «Туристический сувенир Республики Татарстан» проходит впервые. Победители получат по 50 тысяч рублей и право использовать логотип «Лучший туристический сувенир РТ». На конкурс поступило около 750 заявок. По итогам работы жюри в третий тур прошли 57 изделий. Проведение третьего тура состоится в рамках восьмой специализированной  выставки современного искусства, живописи и народных художественных промыслов «АРТ-галерея. Казань 2016». Победителей объявят 7 ноября.

Lentainform

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Руководитель Центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаев сам себе противоречит!смешно, абсурд. можно я ему в лицо прям за это посмеюсь, что в своих комментариях противоречит! И на секундочку, сей фотографии не из личного архива , а из интернета!!!! Накрутить лайки?проверяется легко ведь это, если были сомнения могли и проверить ! И люди не глупые, из-за каких-то 50 тысяч это делать, деньги малые если честно, и ради этого накручивать, пфф да три раза хаха! А то, что у других людей есть тоже по 1500-2000 лайков, и почему-то их страницы не удалены с сайта, вот это и вызывает подозрение ! много противоречий. Можно и в суд, порвать, как тузик грелку легко, что и ущерб платить будут ей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ