София Губайдулина: «У меня такое ощущение, будто я пишу одну и ту же песню»

Сегодня в Казанской ратуше состоялась пресс-конференция композитора с мировым именем — Софии Губайдулиной. 24 октября ей исполнилось 85 лет. К круглой дате приурочен ряд культурных мероприятий — VI Международный фестиваль современной музыки имени Софии Губайдулиной «Concordia», презентация памятной книги и фильма о казанском периоде жизни композитора «Под знаком любви», юбилейный концерт Te salutant, Sofia. Губайдулина рассказала поклонникам о том, почему она выбрала жизнь в немецкой деревушке, источниках вдохновения и своем отношении к Казани. 

фото: kazanreporter.ru
фото: kazanreporter.ru

О Казани

Это так трогательно, такая теплая встреча! Не знаю, сумею ли я ответить на ваши ожидания, но для меня это событие является очень ярким в моей жизни. Я никогда не могла себе представить, что к 85-ти годам я смогу предстать перед такой взыскательной аудиторией. Для меня это событие очень значительное. Я благодарю вас за ваше внимание.

Казань — это моя юность [Губайдуллина — уроженка Чистополя. Когда композитору исполнился год, родители увезли ее в Казань]. Это закладывание фундамента в мое будущее. Конечно, Казань — это то место, где я все улицы обходила пешком. Я ходила по стенам Кремля, тогда еще возможно было ходить прямо по стенам. Для меня Казань, конечно же, моя родина.

О детских впечатлениях

Я с большой теплотой вспоминаю годы моего учения в детской музыкальной школе, с большой теплотой вспоминаю мою любимую учительницу музыки — Ирину Павловну Леонтьеву, которая взяла меня в свои руки, когда мне было пять лет. Это была моя первая любовь! Я не могу забыть этого чувства к моей учительнице. Кроме того, для меня был очень большим авторитетом и любовью директор музыкальной школы Владимир Львович Поляков. Это были такого масштаба и такой тонкости люди! Может быть, я за всю свою жизнь больше такого масштаба и не встретила, хотя я встретила очень много людей. Но эти первые впечатления остались у меня как фундамент моей жизни.

О творческих планах

У меня очень много планов, хотя мне предстоит, может быть, не так много времени, но я не очень склонна говорить о будущих планах. Мне что-то мешает сформулировать эти планы и сказать открыто.

Об экс-мэре Казани Камиле Исхакове

Это совершенно потрясающий человек, с которым я почти породнилась. Он приехал ко мне, в деревушку в Германии. Это была такая теплая встреча! Это было такое родство душ! Я совершенно потрясена, какая любовь к Казани ощущалась в этом человеке. Он был мэром, когда Казань начинала расцветать. Сейчас она уже превратилась в нечто особенное, но тогда это было только начало. И он гордился этим, он показывал мне картины. Когда я приехала в Казань, он сопровождал меня вечером, когда темно и горят фонари и Казань видится в таком сказочном свете… Я была тогда потрясена этой встречей и до сих пор этот человек у меня в душе хранится как очень большая драгоценность.

О борьбе интеллектуального и интуитивного

Сейчас, в современной ситуации, у меня такое впечатление, что интеллектуальная деятельность намного превышает нашу интуитивную деятельность. И очень хорошо, когда есть баланс между этими двумя деятельностями. Никакое сочинение не бывает чисто интуитивным или чисто интеллектуальным. Самое лучшее, когда существует баланс. Сейчас так устроен мир, что все идет в пользу интеллектуального осознания мира. И деятельность интуиции, сознания — это самое важное, что должно быть причиной для новых сочинений, чтобы интуитивный поток также был достаточно сильным и не перекрывался интеллектуальными задачами.

О любимой поэзии

Я очень люблю читать, очень люблю поэзию. В моем творчестве очень много работ, которые связаны с поэзией. Я люблю стихи Марины Цветаевой, Мандельштама, Ахматовой, раннюю поэзию Райнера Рильке. Самое важное в моей жизни — обращение к сакральной поэзии, последнее мое сочинение берет тексты из сакральных текстов — Библия, Молитва слов, сборники молитв разных конфессий.

О творческом кризисе среди композиторов

Существуют самые разные индивидуальности в творческом мире. Очень часто композитор или поэт пересматривает в середине своего творческого пути свою позицию и приходит к противоположному результату. У Сильвестрова так было и у многих других. Мне, лично, это не свойственно. Когда я смотрю на себя со стороны, то я вижу, что у меня никогда не было этого слома. Когда я думаю о том, что сочиняю сейчас, я подхожу к тому, что я это делала на третьем курсе консерватории, написала произведение под названием «Фацелия». Я все время пишу то же самое! У меня такое ощущение, что я пишу все время одну и ту же песню! То есть, у меня, видимо, моя художественная структура совершенно другая. Мое стремление — услышать, как звучит мир. Это бесконечный процесс.

Когда я выхожу в поле и вижу, что звучит всякое дерево, всякий куст, всякий цветок, всякое животное и я звучу тоже. Это стремление услышать себя и услышать мир и из этого сотворить концепцию — это бесконечный процесс погружения в свое подсознание. Поэтому у меня совершенно другое отношение к этому слову. Мне кажется, что я все время иду в глубину своей собственной души. Не какой-нибудь соседней. У меня такое свойство. Каждый человек имеет свое свойство. Зная это, я не хочу повредить своей душе, своему слышанию мира и себя. Для меня самое важное то, что сказал мне когда-то Шостакович — «быть собой». Быть собой и не приспосабливаться к тому, что требуют от тебя социум, соседи, друзья, учителя. Ничьи влияния не должны касаться моей основной тенденции — уйти в глубину своей души.

О развитии этнической музыки

Я считаю, что это чрезвычайно серьезная задача — развивать национальный язык, национальную культуру. Потому что не существует культуры унифицированной, культуры, которая отказалась бы от своих этнических основ. Это очень важная задача современных композиторов Татарстана, развивать природно свойственный им язык.

О жизни

Совершенно необходимо для любого человека, который занимается творческой деятельностью, быть очень активным и быть напряженным. Но не только это важно для творческого сознания. С моей точки зрения, очень важно, кроме этого, вести созерцательную жизнь. Возможность без напряжения и без лишней активности погрузится в самого себя и там найти ответы на многие вопросы, которые стоят перед творческим сознанием. Должно быть некое равновесие между разными способами жить.

Для меня, например, совершенно ясно в последние 25 лет, что я могу жить продуктивно только на природе, то есть, рядом с деревом, рядом с землей. Я выбрала жизнь в деревне, а не в большом городе, где очень много напряжения и очень много активности. Для меня это было не слишком подходящим и я нашла в себе возможность совмещать активность. От нас требуют очень многого в творческом плане. Эта активность должна сочетаться с созерцательностью.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ