Ученые намерены выпустить в природу миллионы комаров-мутантов

Бразильские ученые готовятся к еженедельным выпускам в природную среду нескольких миллионов генетически модифицированных комаров. Так они планируют полностью истребить комаров, которые переносят опасные заболевания. Об этом сообщает Phys.org.

фото: direct-press.ru
фото: direct-press.ru

Генетически модифицированные комары будут размножаться среди диких видов, которые являются переносчиками ряда опасных заболеваний, таких как лихорадка Зика, желтая лихорадка и вируса чикунгунья. Мутации в потомстве лабораторных комаров приводят к их быстрой смерти.

Фабрика британской фирмы Oxitec по выведению насекомых находится в бразильском городе Пирасикаба. Она производит до 60 миллионов комаров в неделю. По словам представителя фирмы, результаты полевых испытаний, которые проводились с 2011 по 2014 годы, привели к снижению 90% численности диких комаров.

Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии не одобрило лабораторных комары. Представители Oxitec ожидают, что генетически модифицированные комары будут одобрены не позднее следующего года. Мэр города Пирасикаба уже заключил с компанией контракт на четыре года. Сумма сделки составляет 1,1 миллион долларов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ