Жители Татарстана стали беднеть медленнее

Материальное положение граждан в Татарстане все еще ухудшается, но не так существенно, как в целом по стране, и уже не так быстро, как раньше. За девять месяцев реальные доходы в республике упали на 0,4%. Эксперты говорят, что худшее позади, но надежды на быстрое восстановление нет.   

фото: yugtimes.com
фото: yugtimes.com

За восемь месяцев 2016 года в Татарстане рост номинальных зарплат составил 7,5%, но реальные доходы граждан продолжают падать, хотя и не так значительно, как раньше. По данным комплексного доклада Татстата, в январе-августе доходы граждан снизились на 0,4%. В прошлом году с января по сентябрь падение составило 6,6%. В целом по России снижение доходов в реальном выражении в этот период было еще серьезнее — они упали на 5,8% за три неполных квартала. Инфляция в Татарстане тоже замедлилась и в январе-сентябре составила 6% (за тот же период 2015-го — 13,1%).

Из-за нехватки денег в республике продолжает проседать розничная торговля, оборот которой по итогам трех кварталов упал на 1,8%, до 581,63 миллиардов рублей. В прошлом году розничный торговый оборот снизился на 12,7%. Объем платных услуг населению тоже упал на 0,7%, следует из доклада.

Доходы населения и торговля растут с определенным лагом от укрепления рубля — он равен примерно четырем-шести месяцам, отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Рубль в свою очередь следует за ценой на нефть. Исходя из этого можно сказать, что ситуация улучшается, правда не из-за перестройки экономической модели, а просто в результате благоприятного внешнего фона, говорит он.

По спросу на товары можно сказать, что падение доходов и соответственно, торговли действительно серьезно замедлилось или даже остановилось — видимо, достигло очередного дна, подтверждает гендиректор «Грин Хилл Реалти» (управляет казанским ТЦ «Модный размер») Леонид Рахимов. Но об окончательном восстановлении говорить не приходится, добавляет он.

Власти не рассчитывают, что в ближайший год материальное положение жителей республики улучшится. В 2017-м паление доходов в Татарстане продолжится и составит те же 0,4%, следует из прогнозов, приложенных к будущему бюджету. Инфляция в следующем году будет расти, опережая зарплаты, но затем постепенно начнет снижаться — с 4,9% в 2017-м до 4,1% в 2019-м. Оборот торговли в будущем году вырастет на 1,5%, надеются чиновники.

Никто на не знает на 100%, когда падение доходов закончится, но большинство остальных показателей растет, пусть не такими темпами, как хотелось, но с превышением базового прогноза, говорит председатель комитета Госсовета РТ по экономике Рафис Бурганов. Объем торговли и реальные зарплаты по итогам года чуть упадут, но в сегодняшних условиях этот темп — единственно верный, считает он.

«Тяжело, но слово “кризис” у меня из лексикона давно ушло», — отмечает собеседник. Бурганов рассчитывает, что при прогнозной динамике цен на нефть (бюджет Татарстана верстался исходя из прогноза $40 за баррель Urals) в 2017 и последующих годах республика сохранит рост по основным макроэкономическим показателям.

Экономику России в целом в ближайшие годы ждет рост от 0 до 2,1%, говорит Антонов. Минэкономразвития РФ прогнозирует, что реальные доходы россиян будут расти в среднем на 1,4% в год, а на докризисный уровень 2013 года выйдут только в 2021 году.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ