Госдума России приняла закон об уголовном наказании за допинг

Госдума России приняла закон об уголовной ответственности за употребление допинга. Его разработали депутаты Ильдар Гильмутдинов, Дмитрий Свищев и Марат Бариев. 

фото: ptzgovorit.ru
фото: ptzgovorit.ru

Закон приняли в третьем, окончательном чтении. Правительство инициировало поправки, которые смягчили уголовное наказание. Тренерам за склонение спортсмена к допингу грозит штраф до 300 тыс. рублей и запрет на профессиональную деятельность до трех лет, либо лишение свободы на один год.

Для врачей, которые используют допинг, размер штрафа предусмотрен до одного миллиона рублей или год заключения и запрет на профессиональную деятельность сроком до четырех  лет.

В случаях, если применение допинга повлекло по неосторожности смерть или другие тяжкие последствия, срок лишения свободы составит до трех лет, виновных могут исключить из профессии на пять лет.

По словам депутата, законопроект «нужно было принять уже давным-давно, теперь мы опоздали».

По мнению одного из разработчиков закона — депутата Гильмутдинова, который анонсировал его в Казани, то, что спортсмен избежит наказания за употребление стимулирующих препаратов, является правильным.

«В отношении спортсмена и так уже очень много норм: он отстраняется от соревнований, возвращает денежные призы, теряет профессию. Федерация тоже может его наказать, — сказал он, — Если проанализировать путь юношеского, молодежного спортсмена, то в 95% случаев, из-за чего он употребляет допинг — вина тренеров и врачей специалистов. Именно они толкают спортсмена на то, чтобы он давал результат».

25 марта законопроект был внесен в Госдуму РФ, его поддержал глава РФС Виталий Мутко. 15 июня Госдума РФ приняла в первом чтении закон об уголовной ответственности за принятие допинга. Его поддержали единогласно: «за» проголосовали 436 депутатов.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ