Госдуме РФ рекомендовали отклонить татарстанский законопроект о разводах

Профильный комитет Государственной думы России по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект об усложнении процедуры разводов, предложенный депутатами от Татарстана. Об этом сообщает ТАСС.

фото: tvc.ru
фото: tvc.ru

В 2015 году в ежегодном послании Госсовету Рустам Минниханов распорядился на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков. В Татарстане соответствующий законопроект был принят 21 апреля 2016 года. В том же месяце республика предложила внести уже принятые регионом поправки в Семейный и Гражданский процессуальные кодексы России.

В результате за прошедшие восемь месяцев текущего года в Татарстане развелись 8924 пары, что на 3,4% больше аналогичного показателя за прошлый год. В прежние годы данные показатели снижались.

Начальник управления ЗАГС Альбина Шавалеева признала, что эта ситуация – следствие инициативы по пересмотру процедуры расторжения брака. Люди спешили уладить юридический вопрос, пока новый закон не вступил в силу.

Согласно тексту законопроекта, должны измениться сроки расторжения брака, увеличившись втрое – с одного до трех месяцев. Если в семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов не согласен разводиться, срок бракоразводного процесса должен вырасти до полугода, в течение которых суд должен принимать меры по примирению сторон.

Законопроект полностью исключает возможность заочного развода. По мнению авторов документа, это позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.

Lentainform

Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ